RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Оптимизм челноков

14:47, 29 апреля 2009

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посредничающие в решении карабахского конфликта, заявили, что президенты Азербайджана и Армении дали согласие на проведение встречи 7 мая в Праге. Челноки, представляющие, Россию, Францию и США, в эти дни совершили марш-броски из Еревана в Баку и обратно. Мерзляков, Фасье и Брайза излучают оптимизм, мягко намекая на какой-то прорыв в переговорах.

Сколько мы такое видели?

Да, очень много. Именно в мае исполнится 15 лет со дня подписания Бишкекского протокола о введении режима прекращения огня на линии фронта. И вот за столько лет всякие-разные господа посредники пытаются или как минимум делают вид, что желают обеспечить пресловутый прорыв в переговорах Баку-Ереван. И что? Кто-то чего-то достиг?

Нет! За 15 лет перемирия единственное достижение – сохранение перемирия. Не более.

И тут дело даже не в посредниках. Да, безусловно, Москва при желании может все разрулить за небольшой период времени. Но такового у нее нет. А сами стороны конфликта уперлись на смерть, что отступать нельзя. Хотя все прекрасно понимают, что единственный выход из тупика: обеспечить компромисс на условиях «нет проигравшего». Ведь в обратном случае в регионе Южного Кавказа навсегда будет установлен режим реваншизма.

Баку и Еревану необходимо что-то реально делать для решения конфликта. Время работает ни на одну из сторон. Время работает только на сам конфликт, и на силы, которым он нужен.  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6009
12246
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2555
38729

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: