RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

"Надежда" Азербайджана.

10:33, 25 ноября 2010

В Азербайджане в ходе разведочных работ в азербайджанском секторе Каспия на структуре "Умид" ("Надежда") на глубине 6500 метров открыто крупное газоконденсатное месторождение.

Об открытии крупнейшего на Каспии газового месторождения сообщил президент SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

Пока SOCAR не разглашает данные об обнаруженных запасах месторождения "Умид". Однако источник в отделе геологии госнефтекомпании пояснил, что полученные первичные данные дают основания полагать, что "запасы месторождения составляют около 200 млрд. кубометров газа". "Для определения точных объемов углеводородов необходимо пробурить дополнительные оценочные скважины", - подчеркнули в SOCAR.

В июне 2009 года для выполнения работ на морской структуре "Умид" Госнефтекомпания учредила ООО SOCAR-Umid, в котором 80% долевого участия принадлежит SOCAR, а 20% - компании Nobel Oil Exploration & Production (зарегистрировано на острове Сент-Киттс).

В августе 2009 года Управление буровых работ "Сахил" (подразделение SOCAR) приступило к бурению первой разведочной скважины на "Умид". Буровые работы осуществлялись со стационарной буровой платформы "Умид-1".

Месторождение "Умид" расположено в Каспийском море 80 км южнее Баку, в 15 км. восточнее от месторождения "Булла-дениз")

Ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что доказанные разведанные запасы природного газа страны составляют 2 трлн. кубометров, а предполагаемые запасы - 5 трлн. кубометров.

=====

Тут несколько важных моментов.

1) Это второе крупное газовое месторождение, открытое в Азербайджане за годы независимости.

2) Работы проведены не иностранцами, а SOCAR, что говорит как об освоении новых технологий, так и намекает на новую стратегию страны: сами тоже справляемся.

3) "Умид" - не последний шанс, есть более крупные перспективные структуры. К примеру, "Бабек" и "Абшерон".

4) По нынешним ценам запасы "Умид" оцениваются в 40 млрд. долларов.

5) с нынешним уровнем потребления "Умид" покроет нужды самого Азербайджана на ближайшие 25 лет.

6) Nabucco может возрадоваться.

Открытие месторождения - настоящий успех. Едем дальше!


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: