RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Граница на замке. Это временно

11:23, 29 апреля 2009

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически выдвинул ультиматум Турции. В Брюсселе на совместной пресс-конференции с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозо, отвечая на вопрос журналистов о турецко-армянском сближении, он заявил:

- Мы никогда не вмешиваемся ни в дела других стран, ни в отношения между суверенными государствами. Это решение, принятое Турцией и Арменией. Как продолжать свои отношения – их собственный выбор. Что касается некоторых комментариев относительно исторических корней этого вопроса, то граница между Турцией и Арменией была закрыта в 1993 году в результате оккупации Арменией территорий Азербайджана. Сегодня оккупация продолжается. Сегодня Армения все еще держит под оккупацией признанные на международном уровне территории Азербайджана.

Хочу еще раз сказать, что мы не намерены позволять развиваться отношениям между этими двумя странами, или же мешать им. Хочу только отметить, что мы тоже имеем право привести нашу политику с новыми реалиями региона, с новой ситуацией, которая может возникнуть в регионе. Сегодня мы слышим из различных источников противоречивую информацию. Одни источники сообщают, что «дорожная карта» согласована на предварительных условиях, другие заявляют, что в «дорожной карте» не говорится ни о каких предварительных условиях. Игра слов продолжается. Мир, регион и азербайджанский народ должны знать, что происходит. Мы хотим знать, остался ли нагорно-карабахский вопрос в стороне от процесса турецко-армянского сближения. Это простой вопрос, на который мы хотим получить такой же простой ответ.

Яснее и не скажешь. В словах президента Азербайджана содержится неприкрытое требование к Анкаре раскрыть суть переговоров с Ереваном. В них же лично я вижу повышение цен на азербайджанский газ, поставляемый в Турцию. Тут же проглядывается отклонение маршрута Nabucco - транзит через Турцию перекатывается под Черное море. Здесь же нелегкие деньки для турецкого капитала в Азербайджане. И обязательно: Азербайджан будет сотрудничать с турецкой оппозицией под единым лозунгом: "Эрдоган - предатель тюркизма".

Сам премьер-министр Турции в скором времени (по имеющейся у меня информации, буквально завтра) посетит Баку. Ему уготован не радужный прием. Ведь понятно, что Турция и Армения близки к открытию границ, и такая возможность более чем вероятна. Даже поговаривают, что уже согласована акредитация в Армении посла Турции в Грузии. Что при этом делать Азербайджану? Приблизительный вариант развития событий я уже перечислил.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: