RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

2+5. Вернет ли Саркисян оккупированные территории вокруг бывшей НКАО?

10:36, 24 ноября 2010

Президент Армении Серж Саргсян может отказаться от участия в саммите ОБСЕ в Астане 1-2 декабря, пишет газета «Айкакан Жаманак».

Согласно изданию, во властных кругах активно обсуждается вопрос о том, что Саргсян может не поехать в Астану, как он это сделал в случае с саммитом НАТО в Лиссабоне. Как отмечает издание, США настаивают на том, чтобы в Астане был подписан документ по Карабаху, подразумевающий сдачу двух районов азербайджанской стороне. Отмечается, что Анкара гарантировала открытие армяно-турецкой границы в случаи сдачи двух районов Азербайджану. Таким образом, будет положено начало реализации сценария 2+5. Как пишет газета, на освобожденных территориях будут размещены миротворцы из Польши, Румынии и Венгрии. Однако подобное развитие событий не устраивает Россию, которая не заинтересована в появлении НАТО-ских сил в регионе. Именно в этом контексте, пишет газета, следует рассматривать трехсторонние встречи президентов Армении, России и Азербайджана.
 
Вероятность того, что в Астане будет принят какой-либо документ 50/50. При этом есть опасность того, что может быть принят документ с формулировками подобными декларации НАТО – о решении замороженных конфликтах на основе принципа территориальной целостности. Хотя в провластном лагере практически исключают вероятность того, что Саргсян не поедет в Астану, тем не менее отмечают, что он оказался в тяжелой ситуации. Как отмечает издание, даже если Саргсян решит не ехать, это лишь на время решит проблему, так как и Россия и США заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликта.

Информация взята с Armenia Today.

=====

Я не очень верю в информированность газеты "Айкакан Жаманак". Скорее, здесь проведена банальная параллель: не поехал туда, может не поехать и сюда.

Но вот по части 2+5 и по составу миротворцев - это можно бы и обсудить.

Вопрос купечеству: что ждете от саммита в Астане.

Лично я от него жду жирную точку. Или появится документ, или бдет дан старт весенней военной кампании.


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: