RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

ЕСПЧ и Азербайджан. Решение за решением.

11:14, 10 ноября 2010

Европейский суд по правам человека обнародовал решения по делам бывшего министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева и бывшего президента Академии наук Азербайджана, академика Эльдара Салаева.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе ЕСПЧ, Страсбургский суд признал нарушение в отношении Алиева "права на свободу и личную неприкосновенность", гарантируемую статьей 5 Европейской конвенции по правам человека. Суд постановил выплатить Алиеву компенсацию в размере 16 тысяч евро за моральный ущерб и еще 25 тысяч евро - за судебные расходы.

Адвокат Алиева Эльтон Гулиев отметил, что жалоба Алиева была связана с нарушениями его прав в период предварительного следствия и впоследствии в ходе тюремного заключения. В частности, по словам адвоката, страдающему сердечным заболеванием Алиеву не предоставлялось квалифицированной медицинской помощи. Кроме того, Алиеву не позволяли обследоваться и лечиться у зарубежных врачей, которые были приглашены его родственниками.

По словам адвоката, на рассмотрении ЕСПЧ находится и другая жалоба Алиева "по основному его делу". Алиев был арестован по обвинению в попытке госпереворота 19 октября 2005 года. Впоследствии, в октябре 2007 года, он был осужден по обвинению в совершении экономических преступлений к 10 годам лишения свободы. Однако Алиев не считает себя виновным и заявляет, что осужден по сфабрикованному обвинению.

В решении ЕСПЧ в отношении академика Салаева также признано нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. Салаев был арестован в конце октября 2005 г. также по обвинению в попытке госпереворота. Тогда его продержали в качестве подозреваемого под стражей на семь часов дольше положенного времени. Впоследствии суд дал разрешение на арест Салаева, однако через три недели он был освобожден в связи с призывами азербайджанской и российской научной общественности к властям Азербайджана.

Комментируя решение ЕСПЧ Салаев выразил удовлетворение восстановлением его прав.

Академик также отметил, что не выдвигал требований о выплате компенсации за моральный ущерб. "Считаю, что честь и достоинство не измеряются материальными ценностями, и у меня нет никаких материальных требований к азербайджанскому государству", - сказал Салаев корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, Салаев сожалеет, что "его права были восстановлены не азербайджанским, а международным судом". Он выразил надежду, что "впредь всегда азербайджанские граждане будут добиваться восстановления справедливости в национальных судах".

В госструктурах Азербайджана пока никак не прокомментировали решение ЕСПЧ.

=====

А завтра ждем другое важное событие: Верховный суд будет рассматривать дело Эйнуллы Фатуллаева. Очень интересно будет наблюдать за ходом процесса.

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
04:11, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:10, 25 сентября 2018
femina
"Вопрос суверенитета Армении и рамки имперских амбиций России"
avatar
04:03, 25 сентября 2018
femina
"Работать в коррумпированной и открытой системах одновреме..."
avatar
03:53, 25 сентября 2018
femina
"Республиканцы заняли новую линию обороны"
avatar
03:52, 25 сентября 2018
femina
"Кто осуществил прослушку начальников СНБ и ССС?"
avatar
03:49, 25 сентября 2018
femina
"Не вмешивайтесь в наши внутренние дела!"