RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Газета "Алма" оскорбила Пророка?

14:58, 03 ноября 2010

Управление Мусульман Кавказа (УМК) и Азербайджанская Исламская Партия (АИП) обратились в Совет Прессы Азербайджана для принятия соответствующих мер в отношении газеты «Алма» за оскорбление Пророка.

Как сообщает АПА, УМК обратилось в Совет Прессы 2 ноября, АИП же 3 ноября. В обращениях выражена просьба о принятии соответствующих мер в отношении газеты «Алма». В скором времени в Совете Прессы ожидается рассмотрение обращений.

=====

Пока только новость. Достану последний выпуск, расскажу о причинах обращения.

=====

Нашел.

Азербайджанская газета Alma ("Яблоко"), известная своими антиклерикальными взглядами, опубликовала статью, вызвавшую возмущение ряда исламских СМИ Азербайджана. Издание "Азан news", выходящее под лозунгом "Призыв к пробуждению", а также агентство Salamnews, опубликовали возмущенный отклик на "статью, порочащую пророка Мухаммеда".

Отмечая, что авторы статьи "не понимают всего величия личности" пророка, издания отказываются цитировать "даже части этой гнусной публикации, оскорбляющей пророка и всех мусульман".

Судя по всему, речь идет о статье "Невежество или наука?", главном материале номера от 24 октября. В ней продолжается обсуждение темы "неграмотных мулл", не умеющих читать Коран, которых становится все больше в Азербайджане. В связи с этим Управление мусульман Кавказа провело аттестацию мулл с целью выдать им соответствующий документ, дающий право на осуществление религиозной деятельности. Многих поразил тот факт, что ряд служителей ислама не смогли пройти аттестацию, так как у них не хватило знаний арабского языка для чтения Корана.

Следует отметить, что редактор газеты Alma Исраиль Мусаев относится к "старой гвардии" азербайджанской журналистки. В ноябре прошлого года Мусаев фактически возродил газету после конфликта, возникшего в творческом коллективе редакции.

Взято тут: http://www.newsru.co.il/world/31oct2010/alma702.html


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:18, 22 июня 2018
femina
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."
BERG...man
20:06, 22 июня 2018
BERG...man
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."
avatar
20:02, 22 июня 2018
babayega
"Следком назвал имя стрелявшего в Махачкале"