RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Эйнулла выходит на свободу?

14:21, 16 октября 2010

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила без изменений предыдущий вердикт Страсбургского суда о немедленном освобождении из тюремного заключения в Азербайджане журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" вечером 15 октября сообщил адвокат журналиста Эльчин Садыгов со ссылкой на официальное уведомление из ЕСПЧ о решении Большой палаты. Информацию о сохранении в силе предыдущего вердикта Страсбургского суда подтвердил и отец журналиста Эмин Фатуллаев.

21 апреля 2010 года ЕСПЧ признал незаконными решения судов Азербайджана, лишивших журналиста свободы. В частности, судами были нарушены статьи 10 и 6 Европейской конвенции по правам человека - о праве на справедливое судебное разбирательство и на свободу выражений. Евросуд потребовал немедленного освобождения журналиста и выплаты правительством Азербайджана ему компенсации в 25 тысяч евро. Еще 3 тысячи евро журналисту должны быть выплачены за возмещение судебных расходов.

Однако правительство Азербайджана выразило недовольство этим решением и в середине июля подало апелляцию в Большую палату.

По мнению адвоката Садыгова, теперь Фатуллаев должен быть немедленно освобожден. С журналиста должно быть снято новое тюремное наказание сроком на 2,5 года, к которому его приговорили 6 июля по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Садыгов мотивировал это тем, что Фатуллаев уже провел в тюрьме более 3,5 лет. Поскольку это наказание признается ЕСПЧ незаконным, то срок заключения должен быть зачтен в счет нового приговора.

Комментария в официальных структурах Азербайджана пока не последовало.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев 20 апреля 2007 года был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 года лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии.

Впоследствии против Фатуллаева возбудили новое уголовное дело по трем статьям: "угроза терроризмом", "разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения", "уклонение от налогов". Приговором суда от 30 октября 2007 года журналиста осудили на 8,5 года лишения свободы.

Однако в конце 2009 г. против журналиста было заведено новое уголовное дело по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По версии прокуратуры, 29 декабря 2009 года у Эйнуллы Фатуллаева нашли 0,22 грамма героина. Журналист категорически отверг это обвинение, заявив о провокации.

Международная правозащитная организация "Международная амнистия" считает Эйнуллу Фатуллаева "узником совести".

=====

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт ЕСПЧ, в сообщении, размещенном на сайте, особо подчеркивается, что решение суда от 4 октября является итоговым.

Согласно постановлению, опубликованному под заголовком «Финал», ЕСПЧ сохранил постановление по делу Э.Фатуллаева от 22 апреля этого года в силе. Это постановление вновь размещено на сайте. В соответствии с постановлением, Э. Фатуллаев должен быть выпущен на свободу и ему должна быть выплачена компенсация в размере 28 тысяч евро.

Согласно процедуре ЕСПЧ, в случае обжалования первичного решения суда, это еще не считается окончательным (финальным) решением. Вынесенное решение считается окончательным (финальным) только после рассмотрения жалобы. Окончательное решение принимается в такой форме. Первое, состав суда из пяти человек, рассмотрев вопрос о вынесении или невынесении жалобы на рассмотрение Большой Палаты, принимает соответствующее решение. Если принимается решение о вынесении жалобы на рассмотрение Большой Палаты, тогда назначается день обсуждения. После проведения обсуждений о внесении какого-либо изменения принимается окончательное решение.

Становится ясным, что принято решение о невынесении жалобы Азербайджанского правительства на рассмотрение Большой Палаты, и первичное решение сохранено в силе как окончательное (финальное) решение.

=====

Что придумают власти?


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:28, 20 июля 2018
babayega
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
17:53, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."