RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Обама и Алиев встретились

09:46, 25 сентября 2010

24 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы. Cообщает "АзерТАдж".

На встрече было выражено удовлетворение успешным развитием основанных на принципах стратегического сотрудничества между Азербайджаном и США двусторонних отношений в различных областях.

Президент США Барак Обама, отметив лидерскую роль президента Ильхама Алиева, подчеркнул, что Азербайджан является одной из самых влиятельных стран в регионе, добившихся наибольших успехов.

Был подчеркнут высокий уровень политических связей между двумя странами, отмечено значение взаимодействия в области экономики, энергетики и безопасности с точки зрения укрепления регионального сотрудничества.

На встрече говорилось о совместной деятельности Азербайджана и США в международных антитеррористических операциях, было высоко оценено участие в них Азербайджана.

Отмечалось, что между двумя странами на протяжении многих лет осуществляется плодотворное сотрудничество в области энергетики, был особо подчеркнут вклад Азербайджана в расширение международного энергетического сотрудничества.

Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, главы государств отметили необходимость скорейшего урегулирования проблемы с точки зрения обеспечения мира и стабильности в регионе.
Коснувшись переговорного процесса по урегулированию проблемы, президент Ильхам Алиев вновь высказал позицию о важности урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности Азербайджана.

На встрече глав государств состоялся обмен мнениями о процессах демократического развития в Азербайджане.

В ходе встречи были также обсуждены региональные и международные вопросы.

На встрече приняли участие советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, посол США в ООН Сьюзан Райс, советник Белого Дома Валери Джаретт.

***

Что поменяется после этой встречи?

Найдите Кавказский узел у партнеров: