RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Азербайджан, Грузия и Румыния подписали соглашение о создании совместного предприятия в рамках проекта AGRI.

12:03, 14 сентября 2010

Азербайджан, Грузия и Румыния подписали соглашение о создании совместного предприятия в рамках газотранспортного проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector), говорится в сообщении SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Соглашение было подписано между компанией SOCAR, Нефтегазовой корпорацией Грузии и румынской Romqaz.

СП будет функционировать в Бухаресте. Долевое распределение - по 33 процента у каждого участника. СП будет заниматься регулированием работ по подготовке технико-экономического обоснования и поиска необходимых инвестиций.

Как ранее говорил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, мощность проекта рассматривается в трех вариантах - два миллиарда кубических метров газа в год, пять миллиардов кубических метров и восемь миллиардов кубических метров.

По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость варьирует от 1,2 миллиарда евро до 4,5 миллиарда.

АGRI  - азербайджано-грузино-румынский проект по транспортировке сжиженного газа в Европу.

12 мая Азербайджан, Румыния и Грузия подписали в Тбилиси протокол о создании совместного предприятия по реализации этого проекта. СП будет выступать его исполнителем. Оно осуществит все необходимые процедуры для объявления тендера по выбору компании-подрядчика и привлечению финансирования.

13 апреля стороны подписали меморандум "О сотрудничестве в сфере сжиженного газа и его транспортировки".

Проект поставки сжиженного азербайджанского газа в Румынию предусматривает строительство двух терминалов для сжиженного газа - в Грузии и Румынии. По предварительным данным, стоимость проекта составит 4-6 миллиардов евро.

Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Константа. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

Об этом сообщает "Тренд".


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."