RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Если бы я был гражданином Турции.

13:27, 12 сентября 2010

Сегодня в Турции проходит референдум.

Пакет конституционных поправок, принятый в мае турецким парламентом, вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года, сообщает "Тренд". Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок, пишет РИА Новости.

Поправки были инициированы правящей Партией справедливости и развития (ПСР). ПСР мотивирует необходимость конституционных поправок тем, что они помогут утверждению демократии, расширят права женщин и детей, а также закрепят право на неприкосновенность частной жизни, что, как объясняют официальные власти, приблизит законодательство Турции к стандартам Евросоюза.

Основная оппозиционная сила Турции - Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу, после одобрения в парламенте оспорила проведение реформ в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.

В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами, где традиционно сильны позиции партии.

=====

Так вот. Если бы я был гражданином Турции, я бы проголосовал против. И не потому что поправки не верны (военных пора бы и утихомирить), просто я не очень доверяю правительству Эрдогана. Ни в политике внутренней, ни во внешней. Он дергается по каждому поводу, выдвигает уйму иниацив, которые сам же потом и проваливает. И его религиозность мешает. Религия от государства должна быть отделена, и не стоит руководствоваться ею по поводу и без. Религия - это для души. А политика обойдется без нее. Так говорил тот же Ататюрк. А именно он является лидером нации и идеалом для турков. Не Эрдоган, а Ататюрк.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
16:20, 17 октября 2018
VAGr
"Ошибки уже прежнего правительства - субъективный анализ"
avatar
16:13, 17 октября 2018
lg
"Премьер-министр Грузии одернул болтушку-президента, полит..."