RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

ЕС вступился за арестованных активистов.

11:57, 25 августа 2010

Верховный представитель Европейского союза Кэтрин Эштон выступила с заявлением по поводу решения Верховного суда Азербайджана от 19 августа в отношении двух членов молодёжной организации, передает abc.az.

Согласно распространённому представительством ЕС в Азербайджане заявлению К.Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявила, что она сожалеет о решении Верховного суда Азербайджана от 19 августа 2010 года соблюдать сроки тюремного заключения в отношении молодёжных активистов Эмина Абдуллаева и Аднана Гаджизаде.

К.Эштон считает, что недостатки в суде, в частности, в отношении международных стандартов справедливости и прозрачности, и его заключение являются негативным сигналом в отношении положения в области свободы слова в Азербайджане. Верховный представитель призывает Азербайджан освободить Э.Абдуллаева и А.Гаджизаде.

«ЕС по-прежнему привержен делу оказания помощи Азербайджану в выполнении своих международных обязательств, в том числе по отношению к ОБСЕ, Совету Европы и ЕС, в частности, в связи с демократией, уважением прав человека, в частности, права на свободу самовыражения и верховенство закона», - сказано в заявлении.

=====

Неплохое заявление в предверии передачи жалобы в Европейский суд по правам человека. Фактически можно считать, что вердикт ЕСПЧ уже оглашен. Интересно будет услышать реакцию власти. К.Эштон - это реальная персона, и ее слова нельзя просто игнорировать.

Кстати, в ее заявлении не указано слово "блогеры". Оно и к лучшему.


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:57, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"