RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Шпиономания и наука.

11:23, 12 августа 2010

Интересная судьба у человека. Как думаете, обвинения могут иметь под собой почву? Он получается эдакий ученый и супер шпион в одном флаконе. Когда ученые продают информацию в третьи страны - это как-то обыденно. А вот чтобы ученый поехал добывать секретную информацию - это уже сюжет для детектива.

Кстати, я всегда рад, когда на свободу выходят люди, обвиняемые по политическим мотивам.

Далее по инфе.

=============

Азербайджанский ученый Рашид Алиев, освобожденный из заключения в Иране, привезен в Баку.

Об этом АПА сообщил встретивший ученого в Международном аэропорту Гейдара Алиева, председатель Комитета защиты прав Рашида Алиева, директор Научно-Технического центра «Лазер» Солтангамид Меликов.

Напомним, председатель комитета ранее сказал, что 11 августа Р.Алиев был освобожден. Пока неизвестна причина его освобождения.

Отметим, что ведущий научный сотрудник лаборатории «Физика биологических систем» научно-исследовательского института физических проблем БГУ Рашид Алиев работал с 2006 по 2008 годы по договору в иранском городе Семнан в компании «Sazan Elektronics İndustry». За этот период он руководил в компании работой по установке и запуску технологических лазерных систем на основе программного управления, разработкой испытательного стенда для испытания современных лазерных систем.

Алиев отклонил неоднократные предложения руководства компании о постоянной работе в Иране и вернулся в Азербайджан. По настоятельной просьбе директора компании Аббаса Эфтехари Рашид Алиев отправился в последний раз с кратковременным визитом в Иран 5 октября прошлого года. Через день полиция арестовала Рашида Алиева, сославшись на проблему с визой.

Рашид Алиев обвиняется в передаче в Азербайджан информации о лазерных технологиях и электронных схемах.

По решению суда Ирана Р. Алиев был лишен свободы сроком на 3 года.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: