RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Христофор, Олег и Рашид подпадут под запрет?

10:45, 15 июля 2010

Список разрешенных, не рекомендуемых и запрещенных имен будет составлен в Азербайджане в этом году.

Директор Института информационных технологий азербайджанской академии наук Расим Алигулиев сообщил, что в настоящее время специальная комиссия Академии наук по просьбе министерства юстиции Азербайджана исследует значение различных имен.

"На данный момент по рекомендации министерства юстиции комиссия НАНА, состоящая из ученых, исследует значение имен граждан страны. Список имен, согласно механизму "светофор", будет представлен министерству юстиции", - анонсировал Алигулиев.

По словам Алигулиева, на основе принципа "светофор", имена, которые соответствуют национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в "зеленый список" и в присвоении этих имен не будет никаких ограничений.

Вторая категория имен будет включена в "желтый список" - это имена нежелательные, не рекомендуемые, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках.

Имена третьей категории будут включены в "красный список", и присвоение этих имен не будет допускаться. К таковым отнесут имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, и имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в азербайджанском языке.

"Любое имя, которого не будет в списке, будет направлено в соответствующую комиссию НАНА, и после того, как эта комиссия озвучит свое мнение, будет разрешено присвоение этого имени", - цитирует Алигулиева ИА "Тренд".

Обязать родителей руководствоваться этим списком, давая имена детям, планируется уже в 2010 году, пишут "Аргументы.ру".

======

Что-то не так, все таки в нашей стране стало с различными учеными. То они к фамилиям прицепились, а теперь уже и к именам.

А ведь у граждан есть свобода выбора!

Захочет человек назвать сына, к примеру, Артуром, а окажется, что в Карабахе бегало 10 армян с таким именем агрессорским, потому и нельзя будет нарекать дите.

А еще агрессию против Азербайджана совершали армяне (посмотрите списки погибших и ветеранов) с такими явно не армянскими именами, как Иван, Аркадий, Роберт, Сейран, Юрий, Валерий, Сарибек, Симон, Михаил, Дмитрий, Олег, Христофор, Александр, Гамлет, Сергей, Рашид, Давид и т.д.

Полностью нелогичная затея, в общем, с именами.

А если посчитать и русские имена, которые, к примеру, носили солдаты и офицеры, расстрелявшие в Баку мирных жителей 20 января 1990 года? Или они не в счет? Или эта комиссия уполномочена еще и определять степень агрессивности?

А когда вернем Нагорный Карабах - там же живут и будут жить в том числе и армяне. Заставим всех отрекаться от имени?

Что за фигню затевают эти наши ученые?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5732
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: