RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Хаммарберг сказал.

21:04, 29 июня 2010

Свобода выражения мнений в Азербайджане ограничена, в стране необходимы значительные улучшения. Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", говорится в распространенном 29 июня на сайте Совета Европы докладе комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга.

В документе основное внимание уделяется свободе выражения мнений, собраний и ассоциаций, действиям работников правоохранительных органов, отправлению правосудия, а также представлены замечания по результатам визита в Нахичеванский регион.

Комиссар особо обеспокоен случаями угроз, преследований и насилия в отношении журналистов и правозащитников, которые не были расследованы. "Власти должны лучше защищать от любого рода насилия журналистов и других лиц, высказывающих критику. Виновные в совершении таких актов должны быть соответствующим образом наказаны. Осужденные за свои взгляды и высказанные мнения, включая журналиста Эйнуллу Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, должны быть немедленно освобождены", - говорится в докладе Хаммарберга.

Комиссар также считает необходимой отмену уголовной ответственности за клевету и оскорбление для приведения национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Кроме того, Хаммарберг рекомендует властям позволить компаниям BBC, "Радио Свобода", "Голос Америки" и другим иностранным радиостанциям возобновить вещание на местных FM частотах.

Он отмечает готовность властей принять меры для облегчения регистрации НПО, но выражает обеспокоенность по поводу последних законодательных изменений, которые могут ограничить свободу ассоциаций. "Власти должны воздерживаться от строгого контроля деятельности НПО. Требования и процедуры регистрации, в том числе перерегистрации религиозных общин, должны быть простыми", - считает Хаммарберг.

Что касается вопроса о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов, комиссар призывает провести независимое и эффективное расследование всех сообщений о пытках и жестоком обращении с наложением соответствующих санкций.

Комиссар Хаммарберг также обеспокоен неисполнением внутренних судебных решений. "Адекватные меры должны быть приняты для обеспечения осуществления окончательных судебных решений в разумные сроки и соблюдения гарантий справедливого судебного разбирательства", - говорится в докладе.

Что касается ситуации в Нахичевани, комиссар подчеркивает, что принудительное помещение в психиатрические учреждения должны быть разрешены только на основании судебного решения, принятого на основании медицинского обследования.

В Азербайджане доклад Хаммарберга вызвал неоднозначную оценку. Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), заместитель председателя парламентского комитета по правам человека Евда Абрамов считает доклад комиссара СЕ "необъективным". "Этот доклад не отражает реалий Азербайджана", - сказал Абрамов.

В Азербайджане гарантированы все свободы, считает он. В частности, на его взгляд, свобода прессы полностью обеспечена, выходят свыше тысячи газет, многие из них критикуют министров и высшее руководство страны.

Правозащитники Азербайджана, напротив, приветствуют доклад Хаммарберга. "Все тревоги местных правозащитников нашли свое отражение в докладе Комиссара. Теперь различные структуры Совета Европы должны принять реальные меры воздействия на власти с целью устранения имеющихся проблем в области прав человека", - считает директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Глава Общества защиты прав женщин имени Дилыры Алиевой Новелла Джафароглу также позитивно оценила доклад. "Мы согласны практически со всеми пункта отчета", - сказала она. При этом Джафароглу особо подчеркнула важность возобновления вещания на местных частотах программ радиостанций BBC, "Радио Свобода" и "Голос Америки", отметив, что это очень важно для обеспечения политического плюрализма.

"Население не может сейчас узнавать об альтернативных взглядах и мнениях по важным вопросам общественно-политической жизни страны", - сказала Джафароглу. Местные телеканалы и радиостанции подконтрольны властям. "Тиражи же газет очень маленькие. Кроме того, многие граждане в виду тяжелого социального положения не в состоянии ежедневно покупать газеты", - заметила Джафароглу.

Как сообщал "Кавказский узел", Томас Хаммарберг с 1 по 5 марта был с визитом в Азербайджане, где провел встречи с президентом Ильхамом Алиевым, министрами юстиции, внутренних дел и генпрокурором.

Ситуация со свободой СМИ, деятельность правоохранительной системы Азербайджана и положение НПО стали основной темой обсуждений в ходе визита.

Это был уже второй визит Хаммарберга в Азербайджан в качестве комиссара СЕ по правам человека. Впервые он посетил страну в сентябре 2007 года.

Доклад Хаммарберга по итогам визита в Азербайджан первоначально планировалось подготовить в конце весны.

=====

Долго думал - что добавить.

Все сказал чел.

А что дальше? Вот в чем вопрос.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
penza
23:23, 22 мая 2018
penza
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"

Найдите Кавказский узел у партнеров: