RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Вступится ли Хиллари Клинтон за арестованных блогеров?

12:35, 24 июня 2010

Отец Аднана Гаджизаде, Хикмет Гаджизаде и супруга Эмина Милли Лейла Керимли, направили письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой поднять вопрос об арестованных блогерах во время ее предстоящего визита в Азербайджан, передает "Медиа форум".

В письме говорится: «Блогеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли (Абдуллаев) находятся за решеткой по фальсифицированному обвинению в хулиганстве. На самом деле, это высокая плата за их гражданскую активность и демократические взгляды. Нападение на них 8 июля 2009, последующий арест и тюремное заключение подверглось всеобщему осуждению международного сообщества.

Госдепартамент США и посольство США в Азербайджане выразили глубокую обеспокоенность по этому вопросу. Данный случай обсуждался в Конгрессе США, в Британском парламенте, Совете Европы, ООН, ОБСЕ и Евросоюзе. Эмин Милли и Аднан Гаджизаде признаны «узниками совести» Международной амнистией.

Мы призываем Вас, публично поднять этот вопрос во время поездки в Азербайджан и призвать к освобождению блогеров во время беседы с президентом Азербайджана».

11 ноября решением Сабаильского районного суда молодые блогер Эмин Милли осужден на 2,5, а Аднан Гаджизаде - на 2 года лишения свободы. Причиной задержания Э.Милли и А. Гаджизаде послужил инцидент в столичном ресторане «Ливан», когда Э.Милли и А.Гаджизаде ужинали вместе с другими 7 молодыми людьми. Они обвиняются в хулиганстве и нанесении менее тяжкого ущерба здоровью. Они не признают себя виновными и считают арест заказным.

Думается, что Клинтон не сможет обойти этот вопрос стороной, точно также как вопросы заключения в тюрьме журналиста Эйнуллы Фатуллаева, свободы собраний, свободы слова, необходимости проведения демократических выборов.

Однако, Клинтон едет в Баку не за демократией и правами человека. Они еде обсудить двусторонние отношения, которые в последнее время носят явно проблемный характер, а также региональную тематику.

На фоне необходимости улучшения отношений с Баку вряд ли глава государственного департамента США в ходе визита будет жестко и публично критиковать действия властей страны.

Скорее, она публично ограничится общими фразами о демократии, затронув указанные вопросы на личной встрече тет-а-тет.

Напомню, что региональный визит в страны Южного Кавказа Клинтон намерена осуществить в первой декаде следующего месяца.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:18, 25 мая 2018
alenidze
"Памперсы и литература (моя колонка в журнале "Дарьял")"