RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Православная церковь против Азербайджана?

14:54, 21 июня 2010

Строительство любых религиозных объектов на территории Азербайджана должно согласовываться с властями Азербайджана».

Об этом, как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, заявил пресс-секретарь Бакинской и Прикаспийской Епархии Отец Константин, высказывая свое отношение к закладке русского православного храма в честь Покрова Богородицы в Ханкенди.

«Нагорный Карабаха – территория Азербайджана, строительство там любого храма – будь-то православная церковь, мусульманская мечеть, католическая церковь и т.д., должна согласовываться с властями Азербайджана, однако этого не было сделано. На этой территории могла быть зарегистрирована какая-то община, а строительство - нет», заявил Отец Константин.

По его словам епископ Бакинский и Прикаспийский Отец Александр звонил в Московскую Патриархию и выразил свое несогласие тем, что строительство церкви в Ханкенди началось без согласия Азербайджана. Владыка также обратился в Бакинское представительство агентства «Интерфакс» и выразил протест в связи с сообщением о том, что он, якобы, участвовал в закладке камня под строительство церкви.

После его протеста «Интерфакс-Религия» разместило обновленный вариант информации, в котором говорится, что представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Александр Васютин освятил закладной камень и поклонный крест на месте строительства церкви.

Напомним, что в первом материале этого агентства говорилось, что в этой церемонии участвовал епископ Бакинский и Прикаспийский Отец Александр, который освятил закладной камень и поклонный крест на месте строительства церкви, а после церемонии он выразил признательность "властям НКР" за решение построить церковь для русской общины Карабаха. Однако Отец Александр сообщил АПА, что никогда не был в Нагорном Карабахе и не участвовал в закладке какой-либо церкви. На этой церемонии не было никакого представителя Бакинской и Прикаспийской Епархии.

Отец Константин также сообщил, что в Бакинскую и Прикаспийскую Епархию входят цельный Азербайджан и Дагестан. «Нагорный Карабах, признанный международным сообществом составной частью Азербайджана, также входит в состав нашей епархии. Когда Азербайджан восстановит контроль над этими территориями, мы будем там действовать», сказал он.

======

Есть вопросы.

Во-первых, информация к размышлению:

Пишет "Азед Арцах": Сведения о первых русских поселениях в "НКР" датируются 30-ми годами XIX века - это были переселенцы с Дона, 40 молоканских семей. "Молокане" - название сектантских групп в России в XVII-XVIII вв., поселив которых в Закавказье царская Россия преследовала две цели: закрепление вновь присоединенных к России территорий через их заселение русскими и избавление от сектантов.

Первым русским поселением стало село Карягино (Карабулак) с численностью в 213 человек в 1833 г., которая со временем возросла до 700. Русские, переселившиеся в Карабах, были заняты в основном в сфере промышленности и интеллектуального труда. Однако за последние годы численность русского населения в силу объективных причин заметно сократилась. Война, закрытие большинства предприятий, нестабильность в социальной жизни и т.д. послужили причиной эмиграции части русского населения. Сегодня две русские национально-общественные организации, зарегистрированные "Министерством юстиции НКР", пытаются найти формы этнического существования русских в Нагорном Карабахе - это Русская община и Союз русскоязычных граждан.
Русская община Карабаха была основана в 1998 году. На сегодняшний день численность в Общине колеблется в пределах 300 человек, однако это не только русские, но и украинцы, и белорусы, и даже татары, хотя по вероисповеданию они мусульмане.

======

300 человек, включая татар-мусульман?

И для них строится церковь, которую благословила Московская патриархия?

Кирил должен ответить за это Аллахшукюру.

И вообще: не место попам в политике.

Кто мутит воду?

Кому нужно создавать проблемы православию в Азербайджане?

Вновь людей делают заложниками ситуации?

Ну и что патриарх бакинский отрекается от всего? Кто будет виноват, если в Баку начнутся проблемы?

Идиоты!

Найдите Кавказский узел у партнеров: