RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Эхо Кыргызстана. Наших бьют!

11:50, 16 июня 2010

Советник посла Азербайджана в Кыргызстане Ильгар Джаббаров прокомментировал 1news.az ситуацию на юге страны: в Оше и Джалилабаде, где происходят межнациональные столкновения между киргизами и узбеками.

По словам азербайджанского дипломата, ситуация в этих регионах остается критической, есть большое количество погибших, раненых и беженцев среди узбекского населения. Джаббаров отметил, что с помощью турецкой дипмиссии из Джалилабада срочно вывезены 13 азербайджанцев, обучающихся в местном турецком лицее.

«Азербайджанские студенты проживали в квартале, населенном узбеками, который сильно пострадал в результате нападения толпы киргизов. В результате дом, в котором оставались наши соотечественники, был подожжен, и они были вынуждены срочно покинуть этот квартал, при этом не успев взять с собой ничего из имевшихся вещей и денег», - сказал Джаббаров.

«Азербайджанские студенты были вывезены на турецком самолете в Бишкек. 12 азербайджанцев являются гражданами Грузии и уже отправлены авиарейсом в Тбилиси. Один из студентов является гражданином Азербайджана, он из Нахчывана и сейчас посольство решает все вопросы, связанные с его отправкой на родину», - сказал Ильгар Джаббаров.

Между тем маразам крепчает.

Представитель Международного комитета Красного Креста Кристина Кардон, выступая во вторник в Бишкеке, заявила, что жертвами столкновений на юге Кыргызстана стали "несколько сот человек", передает ИТАР-ТАСС.

Председатель Временного правительства республики Роза Отунбаева признала накануне, что точное число погибших не известно никому. "Официальное число погибших - 170, по данным министерства здравоохранения на юге страны, можно умножить в несколько раз", - сказала она во вторник вечером на встрече с жителями Бишкека.

Она также сообщила о 70 тысячах беженцах, "покинувших свой кров, все то, что было нажито за всю жизнь в Киргизии". "Туда (в Узбекистан) уходят только дети, старики и женщины. Но мы создадим все условия, чтобы они вернулись обратно", - пообещала Роза Отунбаева.

По данным ООН, число беженцев, в основной своей массе этнических узбеков, достигло 100 тысяч человек. Узбекистан во вторник был вынужден закрыть границу, открытыми остались только три КПП, через которые узбекские пограничники пропускали раненых - всего около 60 человек с огнестрельными ранениями. Это вызвало волнение в толпе людей, которые собрались на границе в надежде пересечь ее и уйти в Узбекистан. На другой стороне границы местные жители боятся наплыва беженцев из Киргизии.

В Кыргызстане сегодня объявлен трехдневный траур.

Помощник госсекретаря США Филип Кроули заявил на брифинге в госдепартаменте во вторник, что Вашингтон проводит консультации с Москвой по ситуации в Киргизии и готов предоставить помощь республике, сообщает РИА "Новости".

"Я бы не назвал это (позицию США) как политику невмешательства. Мы напрямую консультируемся с временным президентом Киргизии, наше посольство находится в постоянном контакте с киргизским правительством. Мы также тесно контактируем со странами, имеющими интересы в этой части мира, включая Россию", - сказал Кроули.

Он подчеркнул, что США планируют участвовать в урегулировании ситуации в Киргизии только в рамках международных организаций и советуют временному правительству плотнее сотрудничать с ООН и ОБСЕ.

Вот вам и перевороты. Мало взять власть, надо еще суметь с ней обращаться.

Найдите Кавказский узел у партнеров: