RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Эйнулла голодает и зовет на помощь президента.

11:20, 03 июня 2010

Вчера во время суда (новый процесс по обвинению в незаконном хранении наркотиков) отбывающий срок заключения журналист Эйнулла Фатуллаев объявил голодовку с требованием выполнения решения Европейского суда по правам человека, постановившего 22 апреля немедленно освободить его из заключения. При этом Фатуллаев просил коллег не присоединяться к голодовке.

Журналист попросил своих коллег пойти в президентскую администрацию и довести до сведения руководства страны его требование, сообщает "Кавказский узел".

Эйнулла, кажется забыл в какой стране живет, думаю в свою очередь я. Как это пойти журналистам в администрацию президента? Он сам когда-либо это мог сделать?

"Я думаю, что главу государства неверно информируют о моем деле и обо мне", - сказал Фатуллаев.

Вот оно как... Царь хороший, бояре изуверы, да? Оцениваю это в качестве призыва к помощи. Интересно будет услышать реакцию администрации. Думаю, что ее представители скажут, что суды у нас не зависимы, и не в компетенции исполнительной власти вмешиваться в процесс. Видели, слышали, знаем, не в первый раз замужем, так сказать.

Обращаясь к суду, он заявил, что власти Азербайджана лгут, утверждая, что подали апелляцию в Большую палату Страсбургского суда.

"Из Страсбурга нам сообщили, что уже два месяца ждут эту апелляцию, однако представитель Азербайджана до сих пор ее не подал", - сказал Фатуллаев.

Далее адвокат Исахан Ашуров обратился к судье с призывом выполнить решение Страсбургского суда и освободить Фатуллаева. На это судья Исмаил Халилов сказал, что рассматривает только дело по обвинению в хранении наркотиков и не правомочен принимать решений по предыдущим делам в отношении подсудимого.

После перерыва судья Халилов посоветовал журналисту не начинать голодовку, поскольку это "повредит его здоровью". Но подсудимый отказался, заявив, что прекратит голодовку только после того, как получит ответ из президентской администрации на его требование о немедленном освобождении.

Адвокат Исахан Ашуров сказал, что и защита не хотела бы, чтобы подзащитный проводил голодовку, но отметил, что это личное решение Фатуллаева.

По ходу, Эйнуллу на долго не хватит. Он не из той физической породы, которые могут воздерживаться от еду продолжительное время. Так что администрация может и затянуть с ответом, чтобы публично "поломать" неугодного журналиста.

Между тем, Международная правозащитная организация Amnesty International сегодня с 13.00 до 14.00 проведет пикетирование посольства Азербайджана в Москве с требованием к азербайджанским властям освободить из тюрьмы Эйнуллу Фатуллаева. Пикеты против содержания в тюрьме Фатуллаева проводятся активистами Amnesty International также перед зданиями посольств Азербайджана в Лондоне и других европейских городах.

Дело неплохое, но бесперктивное. Раз уж власти Азербайджана не реагируют на пикеты в самой стране, им тем более безразличны акции протеста где-то в заграницах.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."