RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Кура неукротимая.

12:21, 11 мая 2010

Основной темой обсуждения в блоке текущих вопросов в Милли Меджлисе во вторник стал вопрос, связанный с крупными наводнениями, вызванными повышением уровня воды в реках Кура и Араз, вызванного, в том числе, затяжными ливневыми дождями.

«В Сальянском и Нефтчалинском районе страны силами соответствующих государственных структур удалось не допустить серьезного ущерба, сравнимого с наблюдаемым ущербом в Сабирабадском районе Азербайджана», - как сообщает из Милли Меджлиса парламентский корреспондент 1news.az, об этом сказал депутат Фазаил Агамалы.

«Я ездил в Сальянский и Нефтчалинский районы, где наблюдается наводнение. К счастью, предпринятые здесь усилия позволили избежать наблюдаемой в Сабирабадском районе картины, вызванной природным катаклизмом», - отметил он.

Ф.Агамалы предложил после ликвидации последствия крупного наводнения предпринять меры по очистке дельты реки Кура в том месте, где она впадает в Каспийское море, а также соорудить дополнительные каналы для оттока воды.

Депутат Гудрат Гасангулиев выступил с предложением организовать сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения людям.

«Президент Азербайджана распорядился выделить на ликвидацию последствий природного катаклизма 400 миллионов манатов. Необходимо, чтобы и общественность страны организовала сбор дополнительных средств, необходимых для помощи пострадавшим», - подчеркнул он.

Эту идею поддержал парламентарий Игбал Агазаде.

«Предлагаю создать свой фонд финансовой помощи, в который необходимо перечислить заработную плату депутатов за 15 дней. Кроме того, необходимо организовать группы депутатов, которые выезжали бы в зоны бедствия, чтобы на местах помогать решать возникшие в связи с природным катаклизмом проблемы», - сказал он.

По его словам, после ликвидации последствий наводнения необходимо подсчитать ущерб, нанесенный оказавшимся под водой регионам страны.

«После ликвидации последствий наводнения соответствующие структуры должны отчитаться по данному вопросу. Правительство страны должно отчитаться по итогам проведенной проверки перед Милли Меджлисом», - сказал И.Агазаде.

В свою очередь, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов и заместитель исполнительного секретаря ПЕА Мубариз Гурбанлы призвали депутатов не политизировать сложившуюся в связи с наводнением ситуацию в стране и не использовать природный катаклизм в своих политических интересах.

======


Интересной, на мой взгляд, стала перепалка оппозиционного депутата Панаха Гусейна со спикером Огтаем Асадовым.

Панах заявил, что не надо валить все на природуи призвал к ответу чиновников, которые не провели упреждающие мероприятия.

Спикер ответил, что "люди работают по 24 часа в стуки". "Во всем и везде ты видишь коррупцию. Говоришь о том, в чем разбираешься и не разбираешься".

=======

Сегодня же президент Ильхам Алиев отправился в зону бедствия.

=======

В последние дни в результате выхода реки Кура из берегов и беспрерывных дождей зафиксированы наводнения на территории 40 районов Азербайджана. В результате стихийного бедствия около 20 тысяч домов затоплены, более 300 разрушены, 2 тысячи находятся в аварийном состоянии, 50 тысяч гектаров посевных земель остались под водой.

В настоящее время наблюдается снижение уровня воды в реке Кура на один метр на некоторых территориях, сказал ранее журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кемаледдин Гейдаров.

"Мы уже вышли из критической ситуации. Сейчас проводятся работы по восстановлению плотин, которые завершатся в течение двух-трех дней", - сказал он.

С целью обеспечения нормальных условий проживания эвакуированного населения девяти сел проводятся необходимые работы, сказал Гейдаров.

=======

Видел видео с места происшествия. Ужас!


КОММЕНТАРИИ
антип
15:41, 22 июня 2018
антип
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
15:31, 22 июня 2018
babayega
"Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэ..."
антип
15:29, 22 июня 2018
антип
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."