RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Янукович вбивает последний гвоздь в гроб ГУАМ.

15:52, 27 апреля 2010

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что в ближайшее время намерен поставить вопрос о целесообразности членства Украины в Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ. Президент Украины сообщил, что в ближайшее время намерен инициировать встречу руководителей или других высоких ответственных лиц стран-членов этой региональной организации, передает агентство УНИАН.

"Я буду ставить вопрос, как будет эта организация дальше существовать, чтобы она проводила не романтическую, а прагматическую политику", - сказал президент на брифинге во вторник в Страсбурге.

Он отметил, что Украина будет продолжать членство в ГУАМ только при условии получения практической пользы от такого формата сотрудничества.

========

Ну что же, прокремлевский президент Украины добивает некогда амбициозную региональную организацию. От Януковича никто другого и не мог ожидать. Просто несколько он все чрезмерно форсированно и рьяно делает. Не поймут его прыть ни на Западе, ни в самой России. Слишком услужливые рано или поздно вызывают подозрение. А в Москве политики недоверчивые сидят, могут и заменить на более дипломатичного человека, который будет играть на стороне Кремля в нужные моменты, а не лезть в пекло поперед батьки.

При этом желание собрать глав государств ГУАМ и пораспросить видится довольно смешным. Какой умник может себе представить, что Алиев и Саакашвили допустят такое? Я бы на их месте заявление Януковича посчитал обидным и сам же инициировал процесс выноса из ГУАМ "новой Украины".

Что касается Незалежной: там будет большая такая катаклизма, как говорят в некоторых кругах. Западенцы просто так не отступят, тем более Янукович делает все для того, чтобы кулачные бои из парламента перекочевали на улицы.

А вот ГУАМ реально перестал существовать после пятидневной войны Россия-Грузия. Помощь союзников была, но не столь гласная и видная, чтобы ею потом бравировать. Поставгустовскую Россию стали больше побаиваться, на Запад перестали оглядываться в стратегическом планировании, а Саакашвили обходить стороной.

Молдова тут и так была с боку припеку. Украина уйдет. Вот и получится реально действующий тандем Азербайджан-Грузия. Большее сейчас и не получится.


КОММЕНТАРИИ