RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Сопредседателей Минской группы ОБСЕ встретили в Азербайджане нерадушно.

10:57, 20 апреля 2010

Сегодня в Баку прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России и США Юрий Мерзляков и Роберт Брадтке. Визит проходит на фоне роста антиамериканских настроений в правящих кругах Азербайджана. Официальный Баку  в последние дни выступает с резкой критикой в адрес США, которые, по мнению властей, занимают проармянскую позицию.

Исключением не стал и день сегодняшний. Первое заявление сделал исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов. Он сказал журналистам, что «ряд стран, в том числе взявшие на себя посредническую миссию либо испытывают трудности занять справедливую позицию, либо на определенных этапах не демонстрируют решительность в принятии важных решений».

По его словам, настало время внести изменения в состав сопредседателей Минской группе ОБСЕ.

Ранее, напомню, представитель Администрации Президента Али Гасанов заявил: «В отношении Азербайджана Соединенные Штаты не осуществляют политику как в отношении стратегического партнера, и поэтому мы можем пересмотреть нашу политику в отношении США. Мы считаем, что американцы не должны думать только о том, как помочь Армении преодолеть экономический кризис... но как посредник в переговорах по Нагорному Карабаху Вашингтон должен содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

14 апреля с программной речью выступил президент Ильхам Алиев. Мишень была видна невооруженным взглядом. Он сказал: «Конечно же, если наши интересы отбрасывают в сторону, если закрывают глаза на оккупацию наших земель и если прилагают всяческие усилия, чтобы вывести государство-оккупанта из сложной, трудной экономической ситуации, то как азербайджанская общественность может принять это?! Почему на государство-оккупанта не оказывается давление?! Почему Азербайджан на нынешних переговорах демонстрирует, можно сказать, наибольшую конструктивность, а Армения нарушает переговоры?! Мы видим попытки вывести Армению из этой трудной ситуации. Почему должна открыться именно турецко-армянскаяграница, чтобы Армения словно получила дыхание?!

Во-первых, открытие турецко-армянской границы – это дело Турции и Армении. В этот вопрос никто не должен вмешиваться - ни мы, ни другие. Несмотря на то, что некоторые страны считают, что могут вмешиваться в любые вопросы. Это отношения между двумя странами. Пусть эти две страны регулируют свои отношения. Конечно, регулируя свои отношения, эти страны будут учитывать протекающие в регионе процессы, историю и исторические отношения. Чего хотят добиться путем давлений, шантажа и клеветы стороны, ни о чем не знающие и не ведающие о протекающих в регионе процессах?! Мы воспринимаем это так. Это политика, которая открыто противоречит интересам Азербайджана. Азербайджанское государство в своей политике предпринимает и будет предпринимать адекватные шаги».

Думаю, сегодня не переговорах Роберту Брадтке будет крайне неуютно.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."