RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Верхи, низы и международная критика.

12:06, 15 апреля 2010

Организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» обвинила азербайджанскую судебную систему в преследовании редактора газеты Эйнуллы Фатуллаева с целью дальнейшего содержания в тюрьме. Отбывающий восьмилетний тюремный срок, Э.Фатуллаев предстанет перед судом в конце этого месяца по обвинению в хранении героина. Досудебное слушание состоялось в суде Карадагского района города Баку 9 апреля, передает ИА «Туран».

«Репортеры без границ» считают, что это дело сфабриковано исключительно для того, чтобы избежать освобождения Э.Фатуллаева. Организация также призывает немедленно освободить Э.Фатуллаева, который остается единственным журналистом, осужденным в Азербайджане.

Редактор двух газет «Реальный Азербайджан» и  «Гюнделик Азербайджан» Э.Фатуллаев был первоначально приговорен к двум годам тюремного заключения в весной 2007 года по обвинению в «оскорблении азербайджанского народа». Он был приговорен к восьми с половиной годам тюремного заключения осенью того же года по обвинению в угрозе террором.

В эти дни в столице Индонезии проходит 4-й форум Всемирного движения за демократию. По итогам встречи ее участники из 25 стран приняли заявление с требованием обеспечить право молодежи на участие и развитии демократических процессов.

Авторы заявления осуждают факты подавления свободы молодежи, их права на свободу выражений.

В заявлении перечислены имена молодежных активистов, арестованных за свои политические убеждения, включая Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Авторы заявления приняли на себя обязательства оказывать давление на авторитарные режимы в мире, где нарушаются права молодежных активистов.

11 ноября 2009 года решением Сабаильского районного суда молодые блогеры - Эмин Милли осужден на 2,5, а Аднан Гаджизаде на 2 года лишения свободы. Причиной задержания Э.Милли и А. Гаджизаде послужил инцидент в столичном ресторане «Ливан», когда Э.Милли и А.Гаджизаде ужинали вместе с другими 7 молодыми людьми. Они обвиняются в хулиганстве и нанесении менее тяжкого ущерба здоровью. Они не признают себя виновными и считают арест заказным.

==========

Все это ясно и понятно. Организации делают те заявления, которые от них ожидают. Однако, я глубоко убежден в том, что и Фатуллаев, и Милли, и Гаджизаде отсидят сроки по полной программе. Причем, Фатуллаев будет и далее набирать сроки. С Милли и Гаджизаде проще: их "наказали" адекватно.

В Азербайджане сложилась ситуация, когда международные организации (исключение - Европейский суд по правам человека) не в силах что-либо сделать. Как-только они выступают с критикой, их "перенаправляют" на карбахский конфликт, миллион беженцев и вынужденных переселенцев и армянское лобби. Мол, если вы так жаждете защищать права - обеспечьте поддержку и переселенцам из Карабаха. А о "всесильном армянском лобби", наверное, нигде, кроме Азербайджана и Армении, и не слышали.

Для того, чтобы международное давление было эффективным, оно должно опираться на внутрнее сопротивление общества. У нас же такого нет. Выработалось некое "общество всемерного согласия", когда каждый нашел свою нишу и не высовывается.

Что касается оппозиции, то она настолько скомпрометирована, что о ее наличии больше говорят за пределами страны, нежели в самом Азербайджане.

Это не констатация безысходности. Это, считаю, трезвый подход.

Можно ли что-либо изменить? Думаю - да. Но только путем эволюции сверху, при хоть какой-то активности низов. Другой перспективы в ближайшие годы просто не вижу.

Будем работать.


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."