RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Прощай, Nabucco. Тебя я не увижу?

16:00, 13 апреля 2010

Сегодня в Бухаресте Азербайджан, Румыния и Грузия подписали меморандум «О сотрудничестве в сфере поставок газа». Цена вопроса - 4 миллиарда долларов.

Проект предусматривает строительство двух терминалов для сжиженного газа - одного в Грузии (у Госнефтекомпании Азербайджана в Кулеви, черноморское побережье, есть терминал), другого в Румынии.

Сжиженный газ будет транспортироваться судами по Черному морю в Румынию и далее в другие страны Европы. Проект рассматривается в двух направлениях - LNG и CNG. Первый - это строительство завода по сжижению газа, а второй - доставка газа непосредственно на судно для его сжатия. В рамках этого проекта речь идет о 7-20 миллиардах кубических метров газа.

Проект крупный и не столь политизированный, как другие. К примеру, как Nabucco или "Южный коридор". Здесь работает бизнес, и потому 4 миллиарда в сжиженный газ не столь нашумели, как то происходит с трубопроводными проектами.

На самом деле, это проект идет вразрес с планами консорциума по строительству Nabucco. Там слишком много тонкостей, а бизнес не терпит долгой задержки. Время - деньги.

Думаю, что больше выигрывает "Южный коридор", который как раз таки и предусмотрено проложить по указанному маршруту.

В общем, нет худа без добра. Проблемы со скандальным Nabucco привели к реализации никого не раздражающего "сжиженного проекта".

Так тому и быть.

P.S. Уверен, что официальные лица заявят, что одно другому не мешает. А нам такому не привыкать. Мы и сами с усами.


КОММЕНТАРИИ