RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Ислам, терроризм и терминология.

11:04, 13 апреля 2010

После взрывов в московском метрополитене президент России Дмитрий Медведев сделал, на мой взгляд, одно весьма важное замечание. Он призвал СМИ не называть террористов «шахидами» и вообще обращать внимание на терминологию при освещении терактов.

Напомню, что на встрече президента РФ с парламентариями спикер Госдумы Борис Грызлов указал собравшимся на то, что журналисты зачастую неверно используют слово «шахид». Медведев отреагировал на это замечание словами о том, что жители Кавказа «обижаются на эти термины и говорят, что это неприемлемо, исходя из общечеловеческих соображений и представлений Ислама».

Поддержал диалог президента со спикером Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Не знают наши мусульманский мир, шахид в Исламе - это герой», - заявил он. Исходя из этого, президент и парламентарии пришли к единогласному решению о том, что «шахидами» террористов называть не стоит.

СМИ выводы сделали, но не с особым энтузиазмом. Сегодня с утра подобрал ссылки на последние публикации в популярных изданиях:

 «Собеседник» - «Как опознать шахида» http://www.sobesednik.ru/investigation/sobes_13_10_smertnik/

«Известия» - «Шахид» до Парижа не долетел http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3140686/

«Комсомольская правда» - «Фирмы-однодневки спонсируют шахидов» http://www.kp.ru/daily/24469/628960/

 «Аргументы и факты» - «Они не пройдут?» - http://www.aif.ru/society/article/33825

Правда, укажу, что в репортажах центральных российских телеканалов слово «шахид» в последние дни не слышал.

Между тем, сегодня новость пришла из Саудовской Аравии. Совет высших улемов (шариатских богословов) Саудовской Аравии дал окончательное определение терроризма, отверг террористические действия и объявил финансирование терроризма запретным с точки зрения религиозной практики, сообщает газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

На проходившем в течение трех дней в Эр-Рияде чрезвычайном закрытом заседании Совет высших улемов королевства вынес «беспрецедентный, исторический вердикт в отношении терроризма во всех его формах и проявлениях и объявил запретным его финансирование», пишет издание, сообщает РИА «Новости».

Саудовские высшие религиозные авторитеты отнесли к терроризму действия, «направленные против общественных ресурсов, на нанесение ущерба (этим ресурсам), захват самолетов и подрыв зданий».

Совет также постановил, что его решение «распространяется не только на Саудовскую Аравию, но включает все исламские государства и другие государства мира», указывает "Аш-Шарк аль-Аусат".

Богословы подчеркнули, что финансирование терроризма «не имеет ничего общего с благотворительной деятельностью", которая "в соответствии с принципами шариата должна быть направлена на оказание помощи бедным, строительство больниц и школ».

Решение Совета высших улемов, которое, пишет газета, рассматривается как религиозный закон (фетву), не определяет конкретных мер наказания лиц, финансирующих терроризм, и оставляет решение этого вопроса на усмотрение шариатских судов.

И в конце напомню, что в России по разным данным от 14,5 млн. (данные переписи населения) до 20 млн. (данные председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина) мусульман. А это от 10 до 14% общей численности граждан России. Приплюсуем еще как минимум 5% приезжих из мусульманских стран, получим столь большую цифру, которая обязывает быть осторожнее в выражениях.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:21, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Аслан Гагиев экстрадирован в Россию"
Игорь Сажин
21:20, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Племянник Кадырова занял пост главы района после открытия..."
avatar
21:20, 21 июня 2018
Акиф Налбандов
"Важные заявления генерала Закира Гасанова"