RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Захид Орудж не депутат?

17:11, 09 апреля 2010

Своим последним решением Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт не только против судебной системы Азербайджана, но и избирательной. Признав нарушенными права экс-кандидата в депутаты Намета Алиева (выборы-2005) попранными и обязав выплатить ему компенсацию в 7500 евро, ЕСПЧ фактически объявил мандат выигравшего в том же округе мандат депутата Захида Оруджа недействительным.

Подробно все описано в информации "Кавказского угла", согласно которой, Намет Алиев баллотировался от блока политических партий «Азадлыг» («Свобода») по 93-му Бардинскому избирательному округу, в котором победителем был объявлен заместитель главы проправительственной партии «Ана Вэтэн» (Отечества) Захид Орудж.

Однако Алиев собрал свидетельства членов участковых избирательных комиссий с решающим и совещательным голосами и многочисленных наблюдателей, которые давали основания полагать, что выборы в округе сопровождались массовыми фальсификациями и другими нарушениями закона.

Алиев обращался в окружную избирательную комиссию и ЦИК с требованием аннулировать результаты выборов, однако его жалобы не были удовлетворены. Апелляционный и Верховный суды Азербайджана поступили аналогичным образом, в связи с чем Алиев обратился в Страсбург.

Европейский суд по правам человека, удовлетворив жалобу Алиева, в своем решении указал, что внутренние суды Азербайджана не приняли мер для расследования обращения Алиева, что не только является нарушением прав заявителя, но и ставит под угрозу обязательство государства по обеспечению свободных и справедливых выборов.

В Министерстве юстиции Азербайджана воздержались от комментариев решения ЕСПЧ в отношении Намета Алиева, сославшись на «отсутствие информации».

Что же, весьма показательный вердикт в преддверии парламентских выборов 2010 года. Не думаю, что власти внесут серьезную корректировку в избирательную тактику, но случай с Наметом Алиевым уже стал прецедентом.

А Захиду Оруджу придется, наверное, впредь помалкивать. Для Европы его депутатство надумано.


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."