RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Что желает и что получит ОБСЕ.

10:20, 09 апреля 2010

Вчера в Баку состоялся организованный ОБСЕ "круглый стол" с участием политических сил Азербайджана, посвященный выполнению рекомендаций БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ по совершенствованию избирательной практики страны.

Рекомендации были выдвинуты Мониторинговой миссией БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшей за президентскими выборами 2008 г. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в работе "круглого стола" приняли участие представители около 20 проправительственных и оппозиционных партий Азербайджана.

Для прессы открытой были только первые 30 минут встречи.

======

Рассмотрим пожелания/требования/рекомендации ОБСЕ и возможности их реализации:

1) хотят - налаживание устойчивого диалога между политическими силами страны. Получат - ничего, так как диалог не только невозможен по линии власть-оппозиция, так и внутри оппозиции царид бардак. Так называемая "структурная оппозиция" многие годы делит шкуру неубитого медведя, причем зачастую при спонсорстве властей. Есть еще и "конструктивная оппозиция", представляющая собой переметнувшихся в проправительственный стан "карликов".

2) хотят - обеспечения свободы выражений. Получат- пшик. Где свободно выражаться? Не осталось ни одного полностью независимого СМИ. А оппозиционные уже давно увязли в борьбе олигархов, через эти газеты обеспечивающих слив компромата друг на друга. ТВ и радио вообще не в счет. Удар тут придется по радио "Свобода" (процесс уже идет), которое выглядит чуть ли не единственной альтернативой. Остается Интернет, но он и так всегда был и есть. Единственное отличие от ранее проведенных выборов: активнее стали социальные сети, развивается нью-медиа.

3) хотят - свободы собраний. Получат- комичную ситуацию. Оппозицию, какая бы она слабая не была, в центр города не пустят, да и в регионах будут зажимать. Возможно, в этот раз все будет жестче, так как показателен пример Кыргызстана (по ходу - это не наш метод...).

4) хотят - устранение незаконных вмешательств в избирательный процесс. Получат - да, наверное, получат улучшения в этой сфере, так как есть пункт 5.

5) хотят - обеспечение прозрачности процесса подсчета голосов. Получат - а разве такое бывает?

В общем, ничего из ряда вон выходящего не будет.

Найдите Кавказский узел у партнеров: