RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Азербайджан станет частью НАТО?

15:02, 08 апреля 2010

Сегодня координатор НАТО в Азербайджане, посол Румынии Николае Уреке заявил, что сотрудничество Баку с Альянсом в итоге выльется в полноправное членство Азербайджана в НАТО.

У меня несколько других соображений на этот счет:

1) В НАТО принимают страны, не находящиеся в состоянии конфликта, дабы не стравливать Альянс с противоположной страной. НАТО готово принять Азербайджан, конфликтующий с Арменией, входящей в ОДКБ? На данном этапе это исключено. В будущем, возможно, только если...

2) Конфликт будет урегулирован на основе компромисса и будет полностью отброшена вероятность возобновления вооруженного конфликта. Тогда вопрос: что само НАТО сделало для урегулирования карабахского конфликта? Сторонники Альянса боятся публично обсуждать эту тему, ссылаясь на важность придурочной Минской группы ОБСЕ, в эффективность работы которой давно уже никто не верит. С таким подходом в члены не зазовешь.

3) НАТО - это не только военный блок. Членство в Альянсе предусматривает соответствие многим стандартам внутриполитического характера. Разве у нас все тип-топ, чтобы примерять на себя НАТОвский мундир? Или в Альянсе больше нас знаю, потому и уверенно смотрят в будущее азербайджанской демократии?

4) А с Ираном в таком случае как?

5) а с Россией?

6) Да и кто сказал, что официальный Баку хочет, чтобы страна стала частью Альянса? Кому нужен дополнительный контроль.

Так что, господин Уреке несколько утопично выступает.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."