RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

В северо-западном регионе Азербайджана царит необъявленное чрезвычайное положение.

10:28, 07 апреля 2010

Я уже писал о том, что на северо-западе Азербайджана (Балакян, Загатала, Гах) ведется спецоперация силовых структур против террористов и их сообщников.

Информация, поступающая из региона, напоминает боевые сводки.

Блокированы населенные пункты, проверяются транспортные средства на въезде-выезде, ведутся масштабные обыски. Правохранительные органы ежедневно информируют о нахождении целых арсеналов незаконного хранимого оружия.

Все началось, напомню, после того, как в Баку и Сумгайыте были задержаны члены бандформирования, которые планировали устроить взрывы в школах и детских садах столицы Азербайджана.

По всей видимости, органы сумели выйти на след других членов бандформирования, заодно взявшись и за других ранее подозреваемых в экстремизме, терроризме и сепаратизме.

Между тем регион этот весьма щепетильный, так как там проживают представители национальных меньшинств и в первую очередь аварцы, которые несколько лет назад уже устраивали взрывы и убийства в регионе. 

Безусловно, тут важная составляющая - близость к Северному Кавказу с его "имаматами" и "джамаатами".

Другой фактор - сложный горный ландшафт и наличие многочисленных тропинок, ведущих на ту сторону границы.

Но редко упоминается фактор непростой социальной ситуации в регионе. Думаю, если провести реальную санацию экономики региона, меньше людей станет подпадать под влияние экстремистов. Да и больше свобод надо дать людям.

Именно такой подход привел к спокойствию в северо-восточном регионе страны, кде компактно проживают лезгины. Оттуда давно нет "боевых сводок", и заявления сидящих в Москве сепаратистов-выходцев из этого региона ныне звучат довольно комично.

В догонку: спецоперация на северо-западе продолжится до 11 апреля.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: