RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Какого черта осушают озеро Урмия?

15:29, 02 апреля 2010

Перед посольством Ирана в Азербайджане Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) провел акцию протеста.

Как передает 1news.az, митингующие тем самым выразили протест против иссушения озера Урмия в Иране, которое происходит из-за неверной ирригационной политики и уменьшения осадков в регионе.

Митинг проводился в знак поддержки прошедшей в это же время в Иране над мостом через озеро Урмия акции протеста азербайджанских организаций.

Участники акции перед посольством Ирана в Азербайджане хотели выставить перед зданием емкости с водой в знак протеста, однако полиция пресекла попытку.

Митингующие вручили петицию протеста представителю иранского посольства Мухаммеду Хани, однако он отказался ее принять.

М.Хани, выступил перед журналистами и заявил, что акция КАМ направлена на подрыв отношений между Азербайджаном и Ираном и призвал не поддаваться эмоциям.

Википедия сообщает: Урмия — бессточное солёное озеро на северо-западе Ирана, между останами Восточный и Западный Азербайджан, в Иранской котловине, на высоте 1275 м. Максимальная длина озера — около 140 км, ширина — около 55 км. Средняя глубина — 5 м, максимальная — до 16 м. Площадь озера — около 4868 км², на озере 102 острова. Высокая солёность воды: 150—230‰. Рыба в озере отсутствует, водятся мелкие ракообразные. Есть судоходство.

Перелетные птицы (пеликаны, фламинго и др.) используют острова озера Урмия как промежуточный пункт на путях миграции.

В 1926 году озеро Урмия было переименовано в озеро Резайе́ в честь шаха Резы Пехлеви. В 1970-х годах озеру было возвращено прежнее название.

И ни один иранский чиновник не может внятно объяснить почему осушают озеро. Это грандиозная катастрофа социального и экологического характера. Думаю, что необходимо активное вмешательство международного сообщества.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."