RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Одним меньше. Руслан Баширли выходит на свободу.

11:57, 10 марта 2010

Уполномоченная по правам человека Азербайджана (Омбудсмен) обратилась в Госкомиссию по помилованию с ходатайством об освобождении осужденного лидера молодежной организации Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслана Баширли, сказала «Новости-Азербайджан» Омбудсмен Эльмира Сулейманова.

Накануне «Новруз байрамы» ожидается очередной указ президента Азербайджана о помиловании.

«Я уже обратилась к президенту с ходатайством о помиловании Баширли, и постараюсь, чтобы его имя попало в очередной список о помиловании. Мы ждем решение Госкомиссии», - отметила Сулейманова.

По ее словам, несколько раз она лично и сотрудники аппарата Омбудсмена встречались с Баширли.

Последний раз Сулейманова встретилась с осужденным лидером молодежного движения «Ени фикир» 9 января 2010 года во время посещения исправительного учреждения строгого режима № 1, и в ходе встречи Баширли обратился к уполномоченному по правам человека с просьбой ходатайствовать перед президентом о его помиловании.
Баширли в 2006 году решением Суда по делам о тяжких преступлений был признан виновным по статье 278 (попытка насильственного захвата власти) УК АР и осужден к 7 годам лишения свободы, передает Vesti.Az.

При этом Сулейманова добавила, что обратилась к президенту страны и в Госкомиссию по помилованию с ходатайством учесть в указе президента о помиловании журналистов, пожилых, больных людей и подростков.

Сулейманова также подчеркнула, что она выступает с предложением о применении альтернативных видов наказания в отношении журналистов, пожилых, больных людей и подростков.

«Мы стараемся, чтобы в отношении журналистов, больных, пожилых и подростков применялись альтернативные виды наказаний. С этой целью мы обратились в соответствующие госорганы», - подчеркнула Сулейманова.

Касаясь вопроса блогерров, омбудсмен отметила, что еще до суда сторонам конфликта предлагалось найти пути примирения.

«Но в настоящее время мы не собираемся в очередной раз возвращаться к этому вопросу. Идут судейские разбирательства, и в ближайшие дни ожидается очередное заседание суда. После завершения этих процессов мы вернемся к этому вопросу», - подытожила Сулейманова.

Лидеры молодежного движения Эмин Милли и Аднан Гаджизаде были арестованы после инцидента, произошедшего 8 июля в ресторане «Либанес» в столице Азербайджана. Они обвинены по ст. 127.2.3 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью) и 221.2.1 (хулиганство) УК. Сабаильский районный суд решением от 11 ноября 2009 года приговорил Милли к 2,5, Гаджизаде – к 2 годам лишения свободы.

В начала деятельности института Омбудсмена, по ходатайству Э.Сулеймановой помиловано более трехсот (300) осужденных.

======

Баширли, надеюсь, больше пить не будет. А то кадры с застолья с его участием могут вновь побить по популярности очередной сериал про Хуана и Хуаниту.

"Журналисты". Интересно, кто имеется в виду. Не думаю, что речь может идти об Эйнулле Фатуллаеве.

С блогерами вообще непонятно. Вроде бы все указывает на ведение закуличных сговоров, но что-то уж слишков все затянуто.

Найдите Кавказский узел у партнеров: