RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Фраза дня от Али Гасанова.

18:00, 04 февраля 2010

Из интервью начальника общественно-политического отдела Администрации президента Азербайджана Али Гасанова агентству "Тренд":

- Вопрос национализации фамилий вызывает интерес общественности. На каком этапе находятся обсуждения в связи с этим и предусмотрено ли принятие какой-либо концепции?

- Это один из тех вопросов, которые заслуживают обсуждения их общественностью. Фамилии и окончания фамилий каждого народа являются национальным доменом. А на основе национального домена строятся технологии по определению принадлежности нации. В мировой практике по окончанию фамилии можно определить принадлежность ее носителя к той или иной нации. У некоторых народов определить это можно. В данном смысле вопрос национализации окончаний фамилий, конечно, должен быть серьезно обсужден общественностью.

У меня по этому вопросу имеется собственное мнение. Считаю, что на национальном уровне для населения страны следует обдумать единое окончание фамилий, которое должно иметь отношение только к азербайджанству, указывать на принадлежность к азербайджанскому народу, государству. Например, я предложил бы, чтобы все фамилии в Азербайджане оканчивались на "аз". Конечно, две буквы в окончании фамилии никакого серьезного смысла в себе не несут. Скажем, "ов" у русских, "ан", "йан" - у фарсов, "зе" - у грузин никакого смысла не несут. Однако это указывает на определенный национальный домен. Было бы лучше, если бы фамилии азербайджанцев оканчивались на "аз". "Аз" - это и Интернет-домен Азербайджана, и первый слог в названии нации, страны. Безусловно, это мое мнение, и, конечно, оно, как и каждое мнение, имеет право быть обсужденным общественностью.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: