RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Уволят ли в Грузии Юлона Гагошидзе?

15:20, 19 декабря 2009

В Грузии разгорелся скандал, связанный с азербайджанцами, армянами и осетинами. В ходе интервью одному из местных телеканалов (16 декабря) госминистра по работе с диаспорой Юлона Гогашидзе занесло не в ту степь. Грузинский чиновник заявил, что Грузия – это родина грузин и абхазов, а проживающие здесь азербайджанцы, армяне и осетины считаются диаспорами. Для министра многонационального государства такое выступление довольно странно. Как будто одних абхазов и югоосетинов мало, чтобы еще ковыряться в истории тех же азербайджанцев и армян. Да и какая разница кто первый пришел на землю? Живут люди - и все!

В Тбилиси тонкость вопроса, к счастью, прекрасно осознают. В интервью агентству АПА заместитель государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе раскритиковала Гогашидзе, назвав его выступлением "личным мнением" (тоже не совсем удачная "отмазка", но все же).

Цитирую Елену Тевдорадзе:

«Позиция государства вовсе не совпадает с его мнением. Диаспора имеет другое значение, национальное меньшинство – совсем другое… Согласно поручению президента Грузии Михаила Саакашвили, мы разработали план «Национальной концепции толерантности и гражданской интеграции». Этот план рассчитан на 5 лет. На основе каждого указанного в проекте пункта министерство и государственные управления также разработали 5-летние планы. План предусматривает оказание помощи гражданам Грузии, в особенности негрузинской части населения. В документе отмечается, что проживающие в Грузии азербайджанцы, армяне, русские, лезгины и другие национальные меньшинства должны чувствовать себя в качестве граждан в грузинском обществе свободно и комфортно. Наряду с этим мы желаем, чтобы как национальные меньшинства чувствуют ответственность перед государством, так чтобы они и чувствовали заботу государства над собой. Я сожалею, что после всего этого Юлон Гагошидзе произносит подобные фразы».

Е.Тевдорадзе отметила также, что азербайджанцы всегда проживали на этих землях: «Грузинская земля на протяжении всей истории являлась родиной проживающих здесь граждан. Они здесь проживали и будут проживать вместе с грузинами».

Считаю, что многим политикам не мешало бы вместо того, что бредить историей, изучать конституцию своей страны, где между гражданами не делается различий.

И вопрос грузинским знатокам: уволят ли в Юлона Гагошидзе?


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:10, 18 июля 2018
268
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
12:09, 18 июля 2018
268
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
12:04, 18 июля 2018
268
"Не заявленные итоги Хельсинки по Южному Кавказу"