RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Подсчитаем чужие деньги. К скандалу с "азербайджанским гонораром" Тони Блэра.

15:58, 08 декабря 2009

В Великобритании разгорается скандал, связанный с недавним приездом в Баку бывшего премьер-министра Тони Блэра. Согласно сообщению dailymail.co.uk, расходы, связанные с приездом и пребыванием экс-премьера в нашей стране, взял на себя отечественный бизнесмен и миллионер Низами Пириев. При этом упоминается, что за выступление в Баку Т.Блэру было выплачено 90 тысяч фунтов стерлингов. По словам автора статьи Сэма Гринхилла, выходит, что одна секунда выступления экс-премьера, длившегося всего 20 минут, была оценена в 75 фунтов стерлингов.

Газета "Эхо" напоминает, что Т.Блэр посетил Азербайджан в начале декабря в связи с церемонией подписания кредитного соглашения на сумму 120 млн. долларов, а также протокола намерений о строительстве на территории в 25 га в Гарадагском районе завода по производству метанола, а также 5 заводов по производству промежуточных газов. Как ранее сообшило АПА-Экономикс, председатель правления AzMeCo Низами Пириев сообщил на мероприятии, что общая стоимость шести заводов составит 1,1 млрд. долларов.

***

А теперь пройдемся по цифрам.

К сожалению, новые данные не нашел, потому приведу статистику 2-3-летней давности.

Выясняется, что рекордсменом является бывший президент США Билл Клинтон. Только в 2006 году он заработал на чтении лекций 7 млн. 475 тыс. долларов. Самый скромный гонорар за его выступление составил 100 тыс. долларов, самый крупный - 350 тыс. долларов.

Он не единственный бывший американский президент, который делает капитал на прошлой деятельности. Например, Джордж Буш-старший получил за свои лекции около 4 млн. долларов. Несколько миллионов заработал и Рональд Рейган.

Рекордный гонорар - 12 млн. долларов - получил Клинтон за книгу мемуаров "Моя жизнь" тиражом 1,5 млн. экземпляров. Только выплаченный Клинтону за еще ненаписанную книгу аванс составил 10 млн. долларов.

Не отстает от него и законная супруга. За книгу мемуаров "Живая история", вышедшую тиражом 2,2 млн.экземпляров, Хиллари Клинтон получила 10 млн. долларов.

На третьем месте в этом хит-параде мемуарных гонораров Папа Римский Иоанн Павел II - 8,5 млн. долларов. А самым последним достижением в этой сфере стал гонорар в 1 млн. евро, полученный бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером.

Что касается нашего "героя", то за два года после отставки Т.Блэр сумел заработать 14 млн. долларов.

Так что: хорошо быть президентом/премьером и даже отставным.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38752

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: