RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Эрдоган не порадовал.

11:24, 08 декабря 2009

Какая-то непонятная эйфория царит после встречи Эрдогана с Обамой. Чуть ли не слезы радости на глазах у многих по причине заявлений турецкого премьера в Белом доме.

А по мне: Эрдоган сделал то, что и должен был сделать. Не более. Неужели кто-то думал, что, прибыв в Вашингтон, он начнет ябедничать на Азербайджан и превозносить Армению? Странные все мы, однако.

Итак, что сказал Эрдоган:

В университете имени Джона Хопкинса он раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ. По его словам, с начала нагорно-карабахского конфликта уже прошло 20 лет, но «эти переговоры не дают никаких результатов. Есть определенные резолюции ООН, и они должны выполняться».

«Я вижу, что у лидеров есть политическая воля для решения конфликта, и они делают все, чтобы были результаты. Теперь и Минская группа должна показать свою волю. Помимо Нагорного Карабаха Азербайджан потерял много территорий. Теперь пять районов плюс Лачин и Кельбаджар должны быть возвращены. Об этом я сказал и Медведеву в ходе нашей последней встречи, об этом же сказал и Обаме сегодня», - заявил Р.Т.Эрдоган.

Глава турецкого правительства отметил, что особое внимание должно уделяться корням данного конфликта: «Сейчас поставлены еще и сроки для нормализации отношений между Турцией и Арменией, поэтому теперь тем более пора решить конфликт в Нагорном Карабахе».

«На сегодняшних переговорах с президентом США Бараком Обамой я сказал, что Минская группа ОБСЕ должна разрешить конфликт в Нагорном Карабахе, и после этого мы должны разрешить наши отношения с Арменией», - сказал Р.Т.Эрдоган.

Премьер-министр также отметил, что имеются различные резолюции ООН, и пока проблема Карабаха не будет решена, Турции сложно будет решить проблему с армянами. Эрдоган также отметил, что документ о нормализации с армянами уже был предоставлен в парламент Турции.

«Правительство никоим образом не может повлиять на этот процесс. Это не в нашей власти - влиять на процесс обсуждения вопроса в парламентской комиссии. Мы как правительство Армении неправду не говорили. Что обещали, то и выполняем. Когда мы подписывали протокол с Арменией, там никаких условий не было. Однако в нашем парламенте принятие этого документа требует условий. Чтобы решить этот вопрос одной лишь политической воли мало. Для турецкого парламента эта тема очень чувствительна».

Несмотря на это, премьер-министр Турции указал на выход из ситуации.

«Если Минская группа ускорит процесс разрешения нагорно-карабахского конфликта, это очень важно, и насколько быстро это произойдет, настолько быстро мы можем разрешить наши отношения с Арменией».

Эрдоган также отметил, что он довел до сведения президента Обамы точку зрения Азербайджана.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19811
3 ..Бэн Джойс.
5962
12231
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38688

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: