RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Охота на неправительственных "ведьм".

14:56, 03 декабря 2009

Ну вот и началась "ревизия" НПО. 

Пару недель назад один из проправительственных ресурсов опубликовал список организаций, получивших в купе более 2 миллионов долларов по линии программы "Восточного партнерства" Европейского Союза. Публикация содержала один единственный вопрос: куда и как тратятся средства европейских налогоплательщиков?

Эстафету подхватили другие проправительственные СМИ. Вмиг все эти издания озаботились правами жителей стран ЕС, чьи деньги, мол, раздарили в Азербайджане.

А сегодня к зову общества подключился глава Госслужбы по поддержке НПО Азай Гулиев. Он выразил недовольство непрозрачностью деятельности неправительственных организаций. По его словам всего 10% НПО, получивших гранты обратились с соответсвующим уведомлением в органы исполнительной власти.

Азай Гулиев сообщил, что по этой причине в стране будет утверждена Хартия деятельности НПО.

Безусловно, что затея правительства приведет к всплеску эмоций. НПО изберут атаку, как лучшее средство защиты. Международные организации поддержат третий сектор.

Если честно: в сфере НПО Азербайджана крутятся большие деньги, и зачастую они страдают "честностью". Тут имеют место и монополисты-грантополучатели-под-все-что-возможно, и коррупция грантодателей, и откаты, и подкупы, и рэкет, и шантаж, и подделанные чеки, и вообще все что можете представить, думая о финансовых махинацяих. Потому чуть ли не к любому НПО можно подкопаться с финансовой стороны. Что и произойдет в ближайшее время.

Другое дело: насколько благими являются цели правительства? Их, уверен, не столько волнует судьба европейских и американских налогоплательщиков. Дело проще: раздавить неугодные НПО, которые на данный момент являются чуть ли не единственной оппозиционной структурой, причем живущей припеваючи за счет денег Запад.

Что касается списка по "Восточному партнерству": мне тоже интересно куда и как будут потрачены средства. В списке имеются организации, о существовании которых я даже не слышал, и проекты, под которые выделены средства, кажутся несколько придурковатыми. Но у меня здоровый интерес: хочу поделиться информацией с читателями блога. Не более. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6050
12268
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38756

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: