RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Евросуд приступил к коммуникации с правительством Азербайджана по поводу трех жалоб.

17:57, 23 ноября 2009


Между Европейским судом по правам человека и азербайджанским правительством началась коммуникация в связи с еще тремя жалобами, сообщает агетство "Тренд".

Дела, по которым началась коммуникация, связаны с жалобами депутата, председателя партии "Умид" Игбала Агазаде, члена муниципалитета Гаджар-Зейд и оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Шамсаддина Джамиева и учредителя банка и общества "Борчалы" Новруза Исмайлова, сказали в Обществе по правовому просвещению.
Агазаде был обвинен в нарушении общественного порядка в ходе президентских выборов 16 октября 2003 года и применении насилия в отношении государственного чиновника. В своей жалобе, направленной в Евросуд, Агазаде указал на плохое обращение с ним в заключении, жестокие пытки, которым он подвергался, угрозы в связи с арестом и пытками в отношении его сестры.
Он был лишен свободы, согласно приговору, сроком на три года и шесть месяцев 22 октября 2004 года и в марте 2005 года был отпущен на свободу в соответствии с указом о помиловании, подписанным президентом.
Заявитель подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением третьей (запрет на пытки), пятой (право на свободу и неприкосновенность), девятой (свобода мысли, совести и религии) и десятой (свобода выражения) статей Европейской конвенции по правам человека.
Джамиев был обвинен в применении насилия в отношении государственного чиновника и по приговору суда Губинского района был лишен свободы сроком на два года. Джамиев был отпущен на свободу 19 января 2006 года в соответствии с президентским указом о помиловании.
Заявитель подал жалобу в Евросуд в связи с нарушением права на справедливый суд и обвинением в несовершенном преступлении. Джамиев также выдвинул претензию в связи с тем, что как член оппозиционной партии он подвергается пристрастному отношению за политическую деятельность.
Заявитель в своей жалобе в Евросуд по правам человека указал на нарушение шестой статьи (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека.
Исмайлову было предъявлено обвинение в мошенничестве, присвоении и растрате, служебном подлоге, в связи с чем он провел в заключении три месяца.
В своем обращении в Евросуд Исмайлов пожаловался на то, что было нарушено его право на свободу, и на то, что не было основания для применения в отношении его в качестве предупреждающего действия меры пресечения в виде ареста. В судебном процессе по продлению срока задержания ни Исмайлов, ни его адвокат участия не принимали, говорится в жалобе.
В жалобе заявителя также указано на то, что в отношении Исмайлова были нарушены пятая (право на свободу и неприкосновенность) и тринадцатая (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

Между азербайджанским государством и Евросудом проводится коммуникация в связи с более чем 60 жалобами. До сих пор Евросудом были приняты против Азербайджана 18 решений.

Думаю, что дело Агазаде выгорит. В свое время почти аналогичное дело выиграл Сардар Джалалоглу, проходивший по "делу 16 октября".

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: