RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Антиамериканизм набирает силу.

15:07, 20 ноября 2009

Помните, как на днях я привел слова министра молодежи и спорта Азербайджана о том, что "США хотят Азербайджан на колени" - речь шла о негативной реакции Вашингтона на осуждение молодых блогеров. Тогда некоторые читатели (привет, Тутунхамон) не поверили в то, что информация соответствует действительности.

Сегодня весьма удобный случай подвернулся продолжить тему. Заведующий международным отделом Администрации президента Новруз Мамедов заявил: "Мы не видим справедливости со стороны США к нашему региону и в частности - к Азербайджану".

«Сейчас в мире, как в свое время говорил Мартин Лютер Кинг, в США наблюдается банкротство справедливости. Учитывая все это, мы не видим справедливости со стороны США к нашему региону и в частности - к Азербайджану. Банкротство справедливости сейчас является самой большой проблемой современного мира. Об этом в мире мало говорят, но все о нем знают. Причиной этого является отсутствие справедливости в решении международных проблем.

В частности, касательно Азербайджана хочу особо отметить принятие со стороны США 907-й поправки, когда мы подвергались агрессии со стороны Армении. За это время Армения получила 2 млрд. долларов США, тогда как мы ни цента госпомощи от них не получили. Другой пример: весь мир решил помочь Армении как стране, которая больше всех пострадала от мирового кризиса, и выделил ей 500-600 млн евро. В это же время Азербайджан потерял 1млрд. долларов вследствие финансового кризиса, но никому на Западе не пришло в голову помочь нам. Очень жаль, что Запад так относится к Азербайджану, который, может, является самым искренним и надежным его партнером на постсоветском пространстве», - заявил Новруз Мамедов.

Теперь подумаем о том, с чего понеслась такая пляска.

Дело блогеров? Не думаю. Слишком незначительно, хотя бы на уровне продолжающегося заключения влиятельных журналистов.

ИМХО здесь надо искать продолжение вектора антитуретчины. Сближение Анкары и Еревана, поддерживаемое США, сильно раздражает власти Азербайджана. А наличие достаточных финансовых средств, отсутствие оппозиции, возможность сторговаться с Россией и странами Восточной Европы делают власти Азербайджана более уверенными - способными критиковать США в открытую.

Западу дают знать: нам кнут не страшен, а вот пряник не помешает. К чему это приведет - думаю, можем спокойно спрогнозировать и даже в ближайшее время стать наблюдателями/участниками.

А тем временем 24 ноября президент Ильхам Алиев отправляется с визитом в Россию.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: