RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Вердикт: осуждены "лесные братья".

09:58, 06 ноября 2009

"Лесным братьям", обвиняемым в терроризме, впаяли в общей сложности 200 лет. Члены группировки лишены свободы сроком от 2 до 15 лет. Среди осужденны - граждане Азербайджана и России.

Согласно следственным документам, члены группы намеревались организовать в Азербайджане беспорядки, осуществлять деятельность, направленную против государственного строя. Они также обвиняются в совершении террористического акта в мечети «Абу-Бекр», находящейся в Наримановском районе Баку.

Про эту группировку известно следующее:

17 августа 2008 года «Лесные братья» устроили теракт в бакинской мечети Абу-Бекр, бросив гранату в здание мечети, в результате чего трое прихожан погибли и ещё одиннадцать получили ранения.

25 августа 2008 года правоохранительные органы Азербайджана получили информацию о проникновении группы в составе 4 человек с территории Дагестана в Азербайджан для создания нового «Сумгайытского джамаата». Азербайджанская полиция и внутренние войска 29 августа провели операцию по нейтрализации группы, однако ей удалось без потерь отступить в лес.

7 сентября 2008 года в ходе спецоперации Управления ФСБ по Дагестану главарь группы Ильгар Моллачиев (уроженец Закатальского района Азербайджана) был блокирован в машине на территории Магарамкентского района Дагестана и убит при оказании вооруженного сопротивления вместе с двумя помощниками — Эмирбеком Рагимхановым и Шихайбеком Загировым.

Примерно в то же время в другом районе Дагестана при попытке задержания был убит командир одной из групп боевиков — Астархан Рустамханов. После его гибели его сменил Закир Новрузов, однако уже 17 сентября 2008 года эта группа из 10 человек была полностью уничтожена на юге Дагестана в результате спецоперации ЦСН УФСБ по РД. Все убитые боевики были жителями Дербента. Как утверждали в управлении ФСБ по Дагестану, в планы этой группы боевиков входил захват одной из сельских средних школ в Сулейман-Стальском районе республики.

В конце сентября 2008 года одна из групп, подконтрольных Исрапилу Велиджанову, была блокирована при прочесывании местности подразделениями ОМОН МВД Дагестана в Табасаранском районе. В 11 км от с. Сыртыч произошло боестолкновение, в ходе которого погибли три милиционера. Боевикам удалось уйти без потерь.

Аресты членов группировки начались с сентября 2008 года. К суду были привлечены в общей сложности были задержаны 25 человек, в том числе непосредственный исполнитель теракта в мечети- житель города Сумгайыт Эльнур Бахшиев.

В настоящее время в Гусарском районе Азербайджана проводятся следственные мероприятия по поимке и обезвреживанию оставшихся членов группировки.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: