RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

ПРО это.

11:23, 05 ноября 2009

Несколько достала история с Габалинской РЛС.

Напомню, что в прошлом году в ответ на желание США разместить ПРО в Восточной Европе, Кремль предложил совместно использовать Габалинскую РЛС, принадлежащую Азербайджану. Баку не возразил, США провели инспекцию, сказали, что в принципе не против, но РЛС в Габале - не альтернатива ПРО в Польше и Чехии. Потом ситуация с Восточной Европой поменялась, Обама разрядил ситуацию, Россия вроде бы передумала размещать "Искендеры" в Калининграде и иже с ним.

Но вопрос о Габалинской РЛС так и не был снят с повестки. Стоит только нашим дипломатам оказаться на Западе, журналисты осыпают их одним и тем же вопросом. Достается и американским, и российским дипломатам.

Так вот. На этой неделе в США находится замминистра ИД Азербайджана Араз Азимов, которые ведет переговоры с американскими структурами по вопросам безопасности.

Кто бы сомневался, что у него вновь спросят о Габалинской РЛС? Видимо, вопрос достал не только наблюдателей, но и самих респондентов.

Мне лично понравился ответ Азимова (цитирую): "Технически Азербайджан не нуждается в РЛС в Габале". Философия понятна и логична. Думаю, Азербайджан даже не возражал бы против демонтажа этой РЛС, тем более станция гноит экологию. А если США дадут добро на предложение России, Тегеран станет не тайным, а уже явным врагом Азербайджана.

Далее по Азимову: "Если Россия и США выразят желание совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию, они не смогут сделать это без участия Азербайджана".

По его словам, на данный момент не предпринимаются конкретные шаги по Габалинской РЛС ни одной из сторон. "Эта станция является для нас предметом обсуждений", - добавил замминистра.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6050
12268
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38756

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: