RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Государственные газеты в Азербайджане будут закрыты. Или не будут...

15:40, 24 сентября 2009

Во всяком случае, об этом, по словам директора Всемирной ассоциации газет Тимоти Балдинга, сообщил и даже дал обещание реализовать указанную идею заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации президента Али Гасанов. 

Гасанов также обещал осуществление реформ в сфере СМИ, в том числе и отмену уголовного преследования журналистов. 

Сразу же вспомнились слова покойного Эльмара Гусейнова (убитый киллерами редактор журнала «Монитор»): «Нельзя отменять уголовное преследование. Пока что журналистов только сажают, а при отсутствии такой возможности станут и убивать». Впрочем, бедному Эльмару даже при наличии нынешних законодательных актов мало в чем повезло.

И еще очень жаль, что «газетчик» Тимоти Балдинг не спросил про государственное телевидение Азербайджана. Вот мне лично интересно: что этот монстр делает в эфире, если уже имеется клонированное Общественное телевидение. Европейцы хотели, чтобы ОТВ появилось вместо ГосТВ, но в итоге мы получили «а по-моему они одинаковые».

Что касается непосредственно государственных газет, то их всего несколько: «Халг газети», «Республика», «Азербайджан» (все три азербайджано-язычные ежедневки) и «Бакинский рабочий» (русскоязычная ежедневка). И есть еще куча ведомственных профилированных газет, большинство которых в конечном звене цепи опять таки финансируются за счет налогоплательщиков. Чем они занимаются? А вы вспомните «старые добрые времена» - этим и занимаются.

И еще не помешало бы приватизировать государственную типографию.

P.S. Пока писал пост история приобрела странный характер.

Али Гасанов заявил журналистам, что "на встрече я ничего не говорил по поводу прекращения в ближайшее время деятельности официальных государственных газет». По словам А.Гасанова, на встрече гости поинтересовались, по какой причине не закрываются государственные газеты. Заведующий отделом ответил, что в настоящее время азербайджанские медиа разделены на различные политические крылья, независимые и оппозиционные медиа не распространяют официальные государственные новости, решения и законы.

«Я отметил, что официальные государственные газеты в настоящее время публикуют принимаемые правительством решения, законопроекты, отчеты о проделанной работе. Я также выразил надежду, что, если в предстоящие годы в Азербайджане исчезнет понятие политизированной прессы, то отпадет необходимость в официальных государственных газетах, потому что независимая пресса, в отличие от оппозиционной, будет относиться к проделанной государством работе, решениям как к новостям, и освещать их. В таком случае, возможно, отпадет необходимость в отдельных официальных газетах».

P.P.S А так все красиво начиналось ))

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: