RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Решаются проблемы оккупированных территорий.

10:46, 31 августа 2009

Правительство Азербайджана, взявшее на себя восстановление домов, пострадавших от войны, в районах, приграничных с оккупированной Арменией территорией Азербайджана, начинает практические работы.

 

Как передает Fineko/abc.az со ссылкой на правительственные источники, в настоящее время начинается реконструкция и строительство домов в Физулинском районе в рамках ранее проведенного отбора подрядчиков.

 

«Подрядчиком по первому лоту стала местная компания «Алыбейли». По контракту они реконструирует 60 домов и построит 12 новых домов в селении Мезанахылы района. Контракт заключен, и строительство начнется на днях», - сказал источник.

 

Тендер на выбор генерального подрядчика строительных работ предполагал, что подрядчик заменит крышу пострадавших зданий, отремонтирует фасады, заменит окна и, в соответствии с актами исполнительной власти, отремонтирует внутренние жилые помещения из расчета 1 комната на семью. Предстоит также подключить данные дома к электроснабжению. На работы выделено 4 млн. манатов, что позволит отремонтировать до 100 домов. Работы будут вестись под контролем Агентства по восстановлению и реконструкции территорий Азербайджана (ARRA).

 

Государственное финансирование стало неизбежным после невыполнением международными организациями своих обязательств по восстановлению жилого фонда в таких районах. Утвержденная Кабинетом министров инвестиционная программа государства на 2009 год предполагает выделение 4 млн. манатов на восстановление домов в Физулинском районе, где работы так и не выполнил Верховный комиссариат ООН по беженцам. При этом пострадавших от войны домов в районе порядка 1,2 тыс. единиц, и на работы было бы необходимо выделить 40 млн. манатов.

 

Вопрос восстановления домов остро стоит в Агстафинском, Газахском, Тертерском и Физулинском районах Азербайджана. В настоящее время необходимо реконструировать (фактически построить заново) не менее 600 домов в Тертерском районе и не менее 1100 домов в Физулинском районе.

 

Еще 31 октября 2007 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил дополнения в Государственную программу улучшения условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев и повышения их занятости. Дополнительные меры охватывают периоды 2007-2011 годов. Их реализация идет по трем направлениям – улучшение жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев, повышение их занятости и работа с международными организациями. По предварительной оценке данная программа обойдется порядка в 1 млрд. манатов (порядка $1,3 млрд.) Программа предполагает строительство 15 тыс. новых домов площадью 8000 м2, строительство новых школ, больниц.

 

В рамках программы в 2008 году планировалось определить будущую экономическую структуру оккупированных районов для подготовки проекта программы «Большое возвращение». По первичному варианту программы свои отзывы уже дали все международные организации и госструктуры, и в настоящее время мы готовим ее окончательный вариант.

 

За 4 последние года на улучшение социально-экономических условий беженцев и вынужденных переселенцев было израсходовано 700 млн. манатов.

 

Утвержденная программа предусматривает работы по улучшению инфраструктуры в поселках для беженцев и вынужденных переселенцев (в частности в Физулинском, Агдамском и Биласуварском районах), улучшение телерадиовещания, стабилизацию энергоснабжения и полную газификации Физулинского и Агдамского районов, а также предоставление льготных кредитов вынужденным переселенцам, занимающимся предпринимательской деятельностью и фермерским хозяйством, создание малых перерабатывающих предприятий, ткацких и других цехов, развитие животноводства, семеноводства, зерноводства, овощеводства и виноградарства в местах проживания вынужденных переселенцев, привлечение стран-доноров, международных и местных гуманитарных организаций и учрежденных ими организаций по развитию к различным гуманитарным проектам и проектам развития для создания рабочих мест вынужденным переселенцам, созданию производственных сфер и удовлетворению их потребностей.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: