RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

А был ли мальчик? Почему отказали немцам.

09:51, 27 августа 2009

С утра ломаю голову над информацией о том, что Азербайджан и Туркменистан, мол, не пустили немецких солдат в Афганистан. По сообщениям СМИ, немцы три недели проторчали в Конье (Турция), но, не получив соответствующего разрешения из Баку и Ашгабата, вернулись в родной Деутчленд. В руководстве Германии сейчас идут разборки, а военные кивают в сторону генсека НАТО Расмуссена, что мол именно он все должен был обеспечить.

Меня немецкие разборки особо не напрягают. Мне другое интересно:

1) было ли обращение к Азербайджану – пропустить военных;

2) отказал ли Азербайджан Германии.

Постараюсь сам же ответить на вопросы, хотя конкретной информации, к сожалению, на данный момент не имеется.

Итак, если немцы обращались к Азербайджану с такой просьбой, то это явная лажа их дипломатии. Азербайджан неоднократно заявлял, что военные грузы коалиции через свою территорию не пропустит. Тут и религиозный фактор имеет место, и близость к территории Афганистана, и сочувствие со стороны населения.

На второй вопрос ответить потяжелее. Возможно, что – да. Дело в том, что с Германией у Азербайджана не столь тесные взаимоотношения как, к примеру, с Великобританией и США. Разные интересы, зачастую даже полное несовпадение таковых. К примеру, немцы торпедируют Nabucco. Это не есть гуд для Баку. В целом, для Азербайджана реакция Германии весьма малозначительна.

Так что все логично, хотя и имеется неприятный осадок. Вроде бы 90 наших солдат служат в составе коалиционных войск в Мазар-и-Шарифе, вроде гуманитарные грузы пропускаем, вроде с НАТО сотрудничаем и имеем большие планы по расширению взаимоотношений… Скорее всего, Германия сделала очень нетактичное предложение, потому и получила отрицательный ответ.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38743

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: