RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Помогите Туркменистану. Срочно нужны картографы, географы и вообще зрячие специалисты.

15:29, 04 августа 2009

Турменистан отжигает. Представьте себе, что они "проглядели" Абшеронский полуостров".

Сегодня газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала статью, подготовленную МИД этой страны, в которой говорится следующее: «Туркменистан считала и считает неприемлемым осуществление на Каспии каких-либо односторонних действий, без заключения соглашения между соответствующими прикаспийскими государствами, определяющего их юрисдикцию в отношении конкретных участков морского дна».

По мнению туркменского МИД, согласно Конвенции о континентальном шельфе, принятой в 1958 году в Женеве, разграничение дна и недр Каспийского моря осуществляется на основе соглашений, заключаемых между государствами, имеющими смежные или противолежащие берега. При этом делимитация дна и недр Каспия должна осуществляться на основе серединной линии, которая и служит границей между государствами.

В международном праве существует общепризнанная методика построения такой линии, основанной на принципе равного удаления ее точек от базовых береговых исходных линий. При этом в мировой практике срединная линия определяется с учетом «особых обстоятельств», связанных с крайне неординарной географической конфигурацией берегов (резко выступающие в море участки суши, либо острова, исторически не связанные с сушей), указывается в статье.

Именно эти «особые обстоятельства» негативно влияют на реализацию принципа справедливости при разграничении морских границ, который закреплен в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, подчеркивают авторы.

В этой связи Ашгабат твердо придерживается позиции, что разграничение дна и недр Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном должно осуществляться без учета влиянии полуострова Абшерон и острова Жилой, которые по международному морскому праву являются «особыми обстоятельствами» и поэтому не должны приниматься во внимание при проведении серединной линии.

Туркменская сторона приложила максимум усилий, чтобы решить все вопросы по морской границе в рамках двусторонних переговоров с Азербайджаном. Внешнеполитическое ведомство Туркменистана полагает, что в сложившейся ситуации будет верным обращение в международные арбитражные инстанции, что является способом правового цивилизованного разрешения спорных ситуаций между странами, считает МИД Туркменистана.

============

По всякому называли Абшеронский полуостров, но "особым случаем" - ни разу ))) Это чистейший эпатаж, который надолго запомнит мировая дипломатия )))

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38909

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: