RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Про "исламскую революцию".

11:10, 12 июля 2013

"Кавказский узел" опубликовал прогноз Арифа Юнуса об "исламской революции" в Азербайджане: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/226968/

"Если исламская революция как таковая и случится, то спустя 20-25 лет, с учетом того, что с каждым годом все больше молодых граждан страны приходит в религию. В настоящее время при том, что лишь пятая часть населения действительно верит в Аллаха, да и та разделена на различные течения, не имеющие своих лидеров, исламская революция в Азербайджане невозможна", - считает Юнусов.

Думаю, что это оптимстичный прогноз по срокам. Исламская революция более осязаема. Достаточно было бы проехать в ночь перед наступлением месеца Рамазан рядом с ваххабистской мечетью на Ясамале (часть Баку). Толпы людей. Крутые тачки. То есть есть и людские ресурсы, и финансовые.

Тут несколько факторов.

- протестному электорату не дают выпустить пар, потому люди от "прозападной оппозиции" идут к исламистам - разных мастей, зачастую агрессивно настроенным.

- есть финансирование и из арабских стран, и из Турции, и из Ирана. Причем это немалые средства в случае с ваххабитами.

- революции делают не 100% населения, да и вообще политику делают всего 2% населения. А 180 тысяч радиколов из 8 млн. населения, думаю, уже имеются.

В Азербайджане это угроза есть. И она становится все более пугающей.

Думаю, один из выходов в поднятии уровня образования шиитского духовенства. Ну и, конечно же, людям надо давать возможность выпускать пар по западному образцу.

В любом случае, есть что обсудить.


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
01:28, 22 июля 2018
Chingiz Safarli
"Бегство карабахских армян на фактах"
avatar
01:20, 22 июля 2018
патч адамс
"Переводы Ницше на осетинский"