RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

ЕС: хороший и плохой.

14:05, 21 июня 2013

Сегодня Милли Меджлис Азербайджана принял заявление в адрес Европарламента в связи с резолюцией, Европарламента от 13 июня – по аресту лидера оппозиционного движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова («исмаиллинские события» в начале года).

В документе, принятом парламентом Азербайджана, в частности, написано, что резолюция Европейского парламента, принятая 13 июня в отношении Азербайджана, необъективна, предвзята и не отвечает духу конструктивизма.

«Данная резолюция наносит удар по отношениям Азербайджана с Европарламентом», - подчеркивается в заявлении. Далее в документе отмечается, что в отношении ряда задержанных лиц, чьи имена включены в резолюцию, имеются серьезные подозрения в причастности к уголовным правонарушениям.

«Требование о незамедлительном освобождении задержанных лиц противоречит нормам права. Только суды обладают такими полномочиями. Ни одна организация не вправе выступать с позиции «старшего брата», - говорится в нем.

«Непонятны причины, побудившие Европарламент к принятию «неотложной» резолюции в отношении Азербайджана», - отмечается в заявлении. «Никакая сила не способна вынудить Азербайджан свернуть с демократического пути развития», - подчеркивается в нем.

В ходе обсуждений исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов заявил, что резолюция Европарламента, принятая в преддверие визита Президента Ильхама Алиева в Брюссель, нацелена на ухудшение отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом. По его словам, «антиазербайджанскую резолюцию не следует расценивать как позицию Европарламента в целом, поскольку документ поддержали всего 32 депутата».

Ахмедов также выразил отношение к содержащимся в резолюции призывам к властям Азербайджана: «Если мы освободим всех задержанных, то, конечно, поступим несправедливо. Эти лица предприняли противозаконные действия. Это касается и Ильгара Мамедова, чье имя включено в резолюцию».

На счет визита Ильхама Алиева в Брюссель: он проводит встречи с руководством ЕС. Все это накануне принятие решения по маршруту поставок азербайджанского газа в Европу.

Президент в Брюсселе заявил, что в Азербайджане имеется единогласный подход к развитию отношений с Евросоюзом, который заключается в нацеленности на максимальную евроинтеграцию

«Чем ближе мы к Европе, тем больше возможностей перед нами открывается в вопросе развития, в том числе демократического развития», - сказал Ильхам Алиев в пятницу, после встречи в Брюсселе с главой Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем.

Президент также отметил, что решения, которые вскоре будут приняты по выбору маршрута транспортировки каспийского газа в Европу «создадут прекрасные условия для реализации этого важного энергетического проекта, который кардинально изменит энергетическую карту Европы».

«Это - взаимовыгодная ситуация: Азербайджан в лице ЕС найдет долгосрочный, предсказуемый рынок сбыта газа, а Европа найдет в лице Азербайджана альтернативный, надежный источник газа на многие годы вперед», - заключил Ильхам Алиев.

Получается, что мы с одной стороны нацелены максимальную евроинтеграцию, а с другой – ссоримся с евроструктурами, ну или они ссорятся с нами…

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19669
3 ..Бэн Джойс.
5153
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка