RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Завершена "холодная война" с Германией?

14:19, 20 июня 2013

С начала прошлого года СМИ Германии стали уделять повышенное внимание Азербайджану. Они настолько регулярно и ряно критиковали внутренню ситуацию в Азербайджане, что казлось, как будто судьба мировой демократии зависит именно от Баку.

Был дан старт "холодной войне". Азербайджанские СМИ, к примеру, отвечали на любые мелочи, происходящие в Германии. А Эйнулла Фатуллаев стал лидером кампании, направленной на "борьбу за права человека в Германии".

Особенно страсти разгорелись до, во время и после проведения конкурса "Евровидение-2012". Посол Германии Квелле ни минуты не сидел на месте, организовывал интервью с оппозиционерами, правозащитниками и т.д.

Консультации на уровне МИД ни к чему не приводили. Кто-то искал проблему в Квелле, кто-то в России, которая с помощью газового лобби в Германии давила на "Южный коридор", кто-то считал, что все логично - Германия в качестве лидера ЕС не может безучастна к "Восточному партнеру".

Но вот на днях Квелле отозвали из Баку, а новый посол приедет после слов главы МИД Германии, сказанных в этих часы.

В частности, Гидо Вестервелле заявил, что Азербайджан является важным партнером для Европы и "мостом" между Востоком и Западом благодаря своему геополитическому расположению и культурному наследию: "Мы высоко ценим то, что Азербайджан, присоединившись к Европейскому Совету, а также к политике Европейского соседства и Восточного партнерства, разделяет европейские ценности. Благодаря участию в программе Восточного партнерства Азербайджан может стать частью общей зоны стабильности и процветания". Об этом сообщает АПА.

В принципе, эти слова можно оценить в качестве сигнала "отбой". Думаю, "холодная война" завершилась. Обиды остались, они еще скажутся. Но сигнал поступил.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."