RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Европарламент вступился за Ильгара Мамедова.

12:34, 14 июня 2013

Европарламент в четверг принял резолюцию в связи с арестом в Азербайджане главы гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL)  Ильгара Мамедова. Как передает contact.az, согласно информации размещенной на официальном сайте Европарламента, депутаты Европарламента решительно осуждают арест Ильгара Мамедова и призывают власти Азербайджана обеспечить безотлагательное, справедливое, прозрачное и независимое расследование выдвинутых против него обвинений. Они также призывают власти Азербайджана уважать свободу прессы и средств массовой информации и обеспечить свободу выражения мнений, реформировать законодательства страны о диффамации и в полной мере уважать свободу собраний граждан.

Ильгар Мамедов арестован в связи с волнениями в городе Исмаиллы 23-24 января. Ему предъявлены обвинения по статьям 220.1 (организация массовых беспорядков) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы, представляющей угрозу жизни и здоровью) УК.  Европейский суд по правам человека внеочереди принял к рассмотрение жалобу на его незаконный арест и начал коммуникацию с правительством Азербайджан.

=====

Арест Ильгара Мамедова уже стал и будет еще большей проблемой в год президентских выборов. Международные организации, думаю, укажут, что из президентской гонки был выведен один из кандидатов.

Мог бы Ильгар Мамедов быть конкурентосопобным кандидатом? Думаю, что нет. Но вот его арест придал веса его политическим взглядам и деятельности. Его арест выглядит, как подстава. Азербайджанской власти, думаю, такой проблемы не нужно было. Кто это сделал - пусть разберутся. Уже сами представители власти говорят о тех, кто будучи во власти играет против руководства страны. Дыма без огня не бывает.

Найдите Кавказский узел у партнеров: