RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Кто кого избил? Вот в чем вопрос.

14:25, 14 июля 2009

Итак. В ответ на демарши оппозиции, международных организаций, всяких блогеров и форумчан сегодня выступили МВД и Генпрокуратура. Дело касается драки с участием лидеров оппозиционно настроенной молодежи. Болтом выделяю места, которые носят особо "симпатичный" характер: поднимают вопросы, призывают к нирване, подтекстом дают разъяснения о реальной ситуации.


Пресс-службы Республиканской прокуратур и Министерства внутренних дел Азербайджана распространили сообщение, связанное с арестом одного из учредителей Молодежного движения «Ol» Аднана Гаджизаде и представителя Молодежной сети «Alumni Network» Эмина Милли (Абдуллаева).

Как сообщили АПА в пресс-службе МВД, несколько дней назад Бакинская городская прокуратура и Главное управлении полиции горда Баку сообщили о том, что Аднан Гаджизаде и Эмин Абдуллаев были задержаны 8 июля за хулиганские действия в общественном месте, и суд избрал в их отношении меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

«Причиной того, что официальные органы во второй раз отреагировали на этот вопрос, является распространение в различные органах прессы далеких от истины заявлений обвиняемых и их близких, формирование мнения о необъективном ходе следствия. А также попытки политизировать вопрос», - говорится в сообщении.

Несмотря на заявления прокуратуры и полиции о том, что задержанные сразу были обеспечены адвокатами и что расследование дела находится под контролем, продолжаются разговоры о том, что Гаджизаде и Абдуллаев арестованы, а виновные отпущены на свободу, что они не имеют возможности связаться с адвокатами и получить необходимую медицинскую помощь, этот вопрос поднимается некоторыми международными организациями и иностранными посольствами перед высокопоставленными лицами и правоохранительными органами Азербайджана, звучит просьба с уважением относиться к правам арестованных: «По поводу подробностей происшествия еще раз сообщаем, что 8 июля примерно в 18.00 находящиеся в нетрезвом состоянии Аднан Гаджизаде и Эмин Абдуллаев, а также еще пять человек, находясь в баре-ресторане «Lebanese», применили насилие и преднамеренные хулиганские действия по отношению к гражданам Вусалу Мамедову и Бабеку Гусейнову, сделавшим им замечание по поводу употребления ими непристойных выражений. До прибытия полиции четверым из тех, кто находился в ресторане вместе с Гаджизаде, удалось скрыться. Однако трое были задержаны и доставлены в 9-е отделении Сабаильского РУП. Соответствующее медицинское обследование показало, что Аднан Гаджизаде находился в состоянии среднего, Орхан Гафаров - легкого алкогольного опьянения. Эмин Абдуллаев, Вусал Мамедов и Бабек Гусейнов не принимали спиртных напитков. Пострадавшему при инциденте Бабеку Гусейнову была оказана первая медицинская помощь, Вусал Мамедов же с сотрясением мозга был помещен в стационар».

В сообщении отмечено, что по факту следственным отделом Сабаильского РУП возбуждено уголовное дело по ст. 221.2.1 (хулиганство со стороны группы лиц) УК. Гаджизаде и Абдуллаев задержаны в качестве подозреваемых. С первых минут в этом вопросе в качестве защитника участвовал адвокат Вагиф Мамедов. Впоследствии, в связи с подключением к защите обратившихся с официальным ордером адвокатов Исахана Ашурова и Элтона Гулиева, Мамедову был дан отвод.

На основе собранных доказательств, 10 июля с участием защитников Гаджизаде и Абдуллаев были допрошены по сути обвинения, им были разъяснены их права, предусмотренные ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса, составлен соответствующий протокол. Были найдены и допрошены свидетели происшествия. Они подтвердили, что Вусал Мамедов и Бабек Гусейнов были избиты лицами, сидевшими за соседним столом. Для выяснения степени и причин полученных обвиняемыми и потерпевшими травм 9 июля была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на допрос находившихся вместе с обвиняемыми в момент инцидента Ульви Гасанли, Нуреддина Бабаева, лиц по имени Парвиз и Бахрам, полного, всестороннего и объективного расследования всех обстоятельств дела.

Учитывая фактические обстоятельства дела и получение Мамедовым и Гусейновым травм в результате преднамеренных хулиганских действий, Сабаильский районный суд 10 июля избрал в отношении Гаджизаде и Абдуллаева меру пресечения в виде двухмесячного ареста: «Считаем нужным также отметить, что в случае выявления правонарушений в действиях других лиц, этим действиям также будет дана правовая оценка. Мы решительно протестуем против подхода к следствию по делу о простом хулиганстве с сомнением и заявлений, направленных на то, чтобы бросить тень на его объективность. Подобные действия мы расцениваем как давление на следствие и попытки создать в обществе ложное мнение, что в развитии демократии, защите прав и свобод человека в Азербайджане заинтересованы не государство, а только лишь зарубежные страны и международные организации. Призываем дипмиссии отдельных стран в Азербайджане прекратить вмешательство в ход следствия и во внутренние дела принимающей страны, что выходит за рамки их миссии».

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12203
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38651

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: