RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Парад в Баку.

15:19, 12 июня 2013

Сижу, а с неба раздаются звуки пролетающих боевых самолетов. Баку готовится к параду. Он состоится 26 июня - 95-летие Национальной армии.

=====

На военном параде Вооруженных сил Азербайджана 26 июня будут продемонстрированы ряд новых систем вооружения и военная техника.

Как сообщили АПА в военных источниках, в числе военной техники – зенитно-ракетные комплексы, танки, беспилотные летательные аппараты и артиллерийские системы.

Новая техника, которая будет продемонстрирована на параде:

Основной боевой танк Т-90С. Закуплен в России в 2011 году. Серийное производство танков Т-90 началось в 1992, а производство модификации Т-90С – в 2001 году. Танк Т-90, созданный на базе Т-72, отличается от своего предшественника уровнем защиты и оборудованием. Танк оснащен тепловизором, усиленной броней, и активной защитной системой.

Зенитно-ракетный комплекс «Тор» 9К330. Производство комплекса «Тор» началось в 1986 году. Он считается одним из самых совершенных систем ПВО в постсоветском пространстве. Сообщается, что Азербайджан закупил этот комплекс в Украине. «Тор» 9К330 предусмотрен для организации противовоздушной и противоракетной обороны. Комплекс, предназначенный для защиты важных административных, экономических и военных объектов от антирадарных и крылатых ракет, а также от самолетов и вертолетов, произведенных по технологии стелс (Stealth technology), способен выполнять задачи при любых погодных условиях. Система может быть использована как при участии оператора, так и в автоматическом режиме.

Самоходная гаубица 2С19 «Мста-С». Это самоходная артиллерийская система, производство которой началось в 1989 году, была взята на вооружение азербайджанской армией недавно. Стреляет 152.4 миллиметровыми снарядами. Гаубица может быть использована для поражения целей на расстоянии от 12 до 29 км. В настоящее время 2С19 «Мста-С» состоит на вооружении армий 8 стран, в том числе и Азербайджана.

Ракетная система TR-300 «Касырга». Система «Касырга», произведенная турецкой компанией ROKETSAN и взятая недавно на вооружение азербайджанской армией, имеет дальность поражения в 100 км. На параде будут продемонстрированы системы реактивного залпового огня «Сакарья», также закупленные в Турции.

Система реактивного огня 9К57 «Ураган». Взятая на вооружение армиями различных стран с 1975 года, эта система реактивного залпового огня калибра 220 мм. способна уничтожать цели на расстоянии от 10 до 36 км.

Боевой вертолет Ми-35М. Первая партия этих вертолетов, которые состоят на вооружении Государственной пограничной службы, поставлена в Азербайджан в декабре 2011 года. Контракт, подписанный с Россией в 2010 году, предусматривает поставку 24 вертолетов. В прошлом году Россия отправила еще 8 вертолетов в Азербайджан. Вертолет Ми-35 является модернизированной версией вертолетов Ми-24 и предназначен для уничтожения бронетанковой техники. Оснащенные более сильным двигателем эти вертолеты могут быть использованы для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске.

Патрульная машина «Гюрза». Эта машина с колесной формулой 4х4, произведенная Министерством оборонной промышленности на базе Toyota HILLUX 12. Она предусмотрена для сил специального назначения и силовых структур. «Гюрза» оснащена 2 пулеметами NSV калибра 7.62 мм (1 пулемет НР-7.62 и 1 пулемет UP-7.62 местного производства), одним пулеметом калибра 12.7 мм. В параде будут участвовать 9 машин «Гюрза».

Беспилотный летательный аппарат «Heron». Этот БЛА, с 2003 года производимый израильской компанией IAI, считается одним из самых современных беспилотных летательных аппаратов. Используется в армиях Израиля, США, Франции, Турции, Бразилии, Индии, Канады и других стран. Может находиться в воздухе более 40 часов.

Беспилотный летательный аппарат «Hermes-450». Производится израильской компанией «Elbit Systems». Имеется на вооружении армий различных стран мира, включая Азербайджан. На Южном Кавказе состоит в арсенале Азербайджана и Грузии.

Новая разведывательно-боевая машина, изготовленная в Азербайджане на базе БРДМ. Впервые информация об этой машине появилась в декабре 2012 года. Машина с усиленным бронированием оснащена современными средствами ведения боя.

Боевая машина пехотинцев БМП-3. На параде 2011 года совершили проход только 3 единицы БМП-3, в этом году их число увеличено.

Кроме этого, на различных военно-транспортных средствах будут продемонстрированы недавно закупленные противотанковые ружья, а также произведенные на азербайджанских предприятиях антиматериальные снайперские винтовки калибра 14.5 и 12.7 мм, снайперская винтовка калибра 7.62 мм, пулеметы, минометы.   

=====

Ну и конечно, С-300, штурмовая авиация, бомбардировщики и т.д.

Ожидается, что это будет смаый масштабный парад за всю историю.

Надеюсь, что мы никогда не применим это оружие. Надо мирно договариваться.


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:06, 24 мая 2018
tiotia
"МВД опровергло данные о плохих бытовых условиях полицейск..."