RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Кто финансирует ваххабитов?

11:44, 29 мая 2013

На днях произошло знаковое событие. Ваххабиты в поселке Джорат (недалеко от Баку) попытались захватить шиитскую мечеть. Зашли, избрали имама, шиитов внутрь не пустили. По некоторым данным, для предотвращения побоища были введены внутренние войска.

Потом госкомитет по работе с религиозными организациями провел беседы с обеими сторонами. Сообщается, что дело закончилось миром. Ну как минимум кровь не пролилась.

До этого бурю вызвало видео из Сирии, на котором азербайджанец-ваххабит призывал граждан Азербайджана к вооруженному сопротивлению против режима Башара Асада.

Сколько ваххабитов в Азербайджане - нают, наверное, только они сами. Пока что обходится без крупных противостояний, но, думаю, рано или поздно они будут, так как ваххабиты, или салафиты, как они сами себя называют, одними словами нигде не ограничиваются. Так сказать, от слов к делу. Причем они более организованы, чем азербайджанские сунниты или шииты.

Говорится, что их общину финансируют арабы. Верится в это легко.

Возвращаясь к сирийской теме. Недавно прошла информация, что в поселке Маштага (Баку) они застрелили своего единоверца за то, что тот отказался воевать в Сирии...

И вот последняя информация. Председатель Азербайджанского Комитета Против Пыток Эльчин Бехбудов произвел мониторинг Изоляторов Временного Содержания (ИВС) районных отделов полиции в Исмаиллинском, Габалинском, Огузском, Шекинском, Гахском, Загатальском, Балаканском районов. Сообщая об этом АПА, Э.Бехбудов сообщил, что в ходе мониторинга не оказалось лиц жаловавшихся на пытки и нечеловеческое отношение: “Однако в Балаканском районе были выявлены некоторые проблемы. Об этом я поставлю в известность министра внутренних дел Рамиля Усубова. Кроме того, мы провели в Загатала опрос среди жителей. Результаты этого опроса показали, что число ваххабитов в Загатала растет с каждым днем. И они могут стать угрозой в любую минуту. В тоже время 3-4 человека из этого же района отправились в Сирию, чтобы сражаться за оппозицию. В ходе исследований было установлено, что ваххабиты в Загатала финансируются и из Сирии”.

Кому - как, мне эти сообщения не нравятся.

Найдите Кавказский узел у партнеров: